Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается установить минимальный уровень индексации зарплат, сообщает РИА «Новости». Не индексирование заработной платы работника допускается, если сумма примерно в десять раз Размер прожиточного минимума.
В соответствии с действующим законодательством, индексации заработной платы должно происходить в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (статья 134 Трудового кодекса). Теперь, однако, организации-коммерческие и некоммерческие (для бюджетных организаций) самостоятельно решает, как производить индексацию заработной платы. Индексация в этих сущностях регулируется, например, Положением об оплате труда, в том числе через социальные сети сотрудничества.
«Несмотря на это, обязанность работодателя внести заработной платы и индексации заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги часто трактуется как способность производить этот показатель. Как показывает практика, во многих компаниях индексация заработной платы не производилась в течение нескольких лет. Работодатель, после получения документально положений следует, что целью индексации, исходя из экономических и финансовых возможностей предприятия ограждает себя от ответственности», — сказал Шеин в заявлении основаниям.
По словам инициатора законопроекта, работодатели, которые не являются государственными организациями не обязаны делать поправку на инфляцию. В этом смысле, по словам депутата, необходимо ввести минимальный индексации заработной платы, который будет совпадать с уровнем инфляции в соответствующем субъекте Российской Федерации.
«Эта мера позволит наладить более точно уровень инфляции между различными регионами, учитывая экономические и социальные аспекты», — сказал Шеин.