фoтo: Aлeксeй Мeринoв
Стaрoe вырaжeниe нoвoгo чeлoвeкa
Пoстaвив эту прoблeму и пoпытaться ee рeшить, пeрвoe, чтo вы oбнaружитe в бюджeт пoгружaeтся в сeбя. Фoрмaльнo, для aвтoрoв глaвнoe, нe нa прeзидeнтскиx выбoрax, и, кoнeчнo, нe являются структурныe рeфoрмы, oриeнтирoвaнныe, кaк нaм oбeщaют, фexтующиe мeжду сoбoй, с oглядкoй нa пoлитикoв, экспeртoв, в другoe будущee. В глaвный бюджeт-этo бaлaнс. Кoнeчнo, этo нe oзнaчaeт, чтo буxгaлтeрский учeт пoбeдилa пoлитикa — тaк нe бывaeт. Oднaкo бюджeт и бюджeт, чтo в пoлитикe, ни зaклaдывaй, бaлaнс дoлжeн быть.
Нo и тo, кaк этoт бaлaнс ужe oкaзывaeтся oтрaжeниe пoлитики. Дeфицит бюджeтa в 2018 гoду сoстaвит 1,37% ВВП, в 2019 гoду — 0,84% ВВП в 2020 гoду 0,87% ВВП. И этo несмотря на то, что Министерство финансов рассказал, параметры на основе цен на нефть Российской марки Urals в $40 за баррель в 2018 году и $42,4 — в 2020-м. Другими словами, в бюджете установлено консервативного сценария развития нефтяной и газовой конъюнктуры, уровня доходов, и в реальности может превышать уровень проекта.
Итак, экономическая политика правительства, основанная в бюджет, возможности, следует, в первую очередь, обеспечить не ожидаемый решительный прогресс в деле искоренения бедности (в России ниже прожиточного минимума, проживает более 20 миллионов человек, или каждый седьмой), не приложения значок проектов для развития цифровой экономики, например, или превращение страны в один большой транспортный мощности), и сдерживание бюджетного дефицита в рамках, которые кажутся узкими, чем в любой другой стране.
Министерство финансов объяснение. Глава ведомства Антон Силуанов отдал, выступая в комитете Госдумы по бюджету и налогам: «Почему мы снижаем дефицит в ближайшие годы, и ориентируемся только на собственные возможности? Мы в прошлом году в 2016 году. — Н. В.) сумма резервов, может и вокруг нас остался на следующий год. Следовательно, невозможно, вы не можете использовать подушку безопасности, как мы это делали в посткризисный период». Слишком много запасы уже проели, кризис прошел, пора жить, — это политика.
И как на президентских выборах? Изменения в структуре расходов, конечно, есть. Но не они определяют лицо бюджета. В этом лицо старое выражение: «нет Денег, но вы держитесь!»
В частности, это означает, что, по сути, никакой серьезной борьбы на выборах не ожидается. Может чего потребует прокурор мобилизации. Есть качественные изменения в бюджетной политике не ожидается. Уже исходя из этого, можно сделать вывод, что следующим президентом России станет нынешний президент.
Секреты «положительной застоя»
Если вернуться к экономике, некоторые эксперты уже нашли объяснение отсутствию больших различий между проектами бюджета на 2017-2019 и 2018-2020 годы. Все очень просто: экономика находится «в стадию стагнации».
«Стагнация экономики позитивное» — это, конечно, не так хорошо, как «отрицательный рост», но все замечательно. Но если на данном этапе в политике ничего менять не нужно, а значит, экономической политики, в нас существует отдельно от экономики. Но тогда нет и экономической политики как таковой. Зачем тогда нужно правительство? Чтобы таких вопросов не возникало, экономическая политика должна меняться в зависимости от того, в какой стадии находится экономика — хоть положительное, хоть отрицательное застоя, чтобы вывести экономику из любого тупика вверх, а не вниз.
Какие изменения есть в бюджете? «Три Кита» расходы неизменны: социальные цели (36,4% на трехлетку-2018–2020), в обороне (29%), на поддержку экономики (14,7%).
Но вот что интересно: социальная политика в 2018 году, будет выделено 4,703 млрд рублей, план на 2019 год составляет 4,728 триллиона рублей, а в 2020 году — 4,866 трлн рублей. Тем не менее, все это не дотягивает до расходов, в 2017 году — 5,092 трлн рублей. Вот предвыборная политика.
Строго говоря, это не обязательно означает, что государство станет еще скупее по отношению к гражданам, которые больше всего нуждаются в его поддержке. Ситуацию может сгладить большую адресность этой поддержки, хотя до реализации этой задачи множество технических и административных барьеров. В любом случае, с подачи председателя правительства, как рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, одобрил два проекта отметить, что минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума: с 85% в 2018 году и 100% в 2019 году.
Есть любопытные детали и мощность расходов. В случае, если расходы на «национальную оборону» на 2018 год, предлагается, как это предусматривалось предыдущей бюджетной трехлеткой, уменьшить 943,6 млрд рублей (1,021 триллиона рублей в 2017 году), расходы на «нацбезопасность и правоохранительная» в 2018 году, наоборот, незначительно, но увеличиваются до 1,3 триллиона рублей с 1,271 триллиона рублей, в 2017‑м. Связать это с предвыборным год может, но не хочет.
Приоритетные проекты, без сомнения, является. Но невозможно не заметить того, что между ними не существует. Развития цифровой экономики в России не раз звучали в качестве одной из основных задач в речи президента Владимира Путина. Это сфера, через который в мир прокладывает путь в быстро приближающееся будущее, и для России очень важно попытаться успеть быть в числе стран, которые будут определять ее правила.
Что здесь имеется бюджетная трехлетка? Ничего! Программа «Цифровой экономики» остается без финансирования, то есть, просто не. Вице-премьер Аркадий Дворкович, как школьник, не выучивший урок, оправдывается, что правительство «продолжает дискуссию по этому вопросу». Это признание того, что правительство не в состоянии установить стратегических приоритетов, даже после того, как на эту тему уже четко высказался президент.
В других приоритетных проектах, стоит подобрать весы. Если в расходы на оборону и безопасность, счет идет на миллиарды рублей, в 2018 году в ипотеку, и жилье, образование и здравоохранение, соответственно, предполагается выбрать 20,626 млрд 438 млрд рублей. И на 2019-2020 годы расходы на здравоохранение и образование сокращаются еще больше.
Год за три
Что угодно и когда угодно, предлагаемых в качестве экономической стратегии для экспертов, настоящая экономическая стратегия государства — это налоговая трехлетка. И предложение, в 2018-2020 годы, трехлетка как стратегия довольно разные, в том числе предложений Центра стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, который считается отцом идейно-экономической политики, что в Министерстве финансов, тратят свои преемники. На это стоит обратить внимание. В чем эти отличия?
Во-первых, ЦСР предлагает установку нового налогового правила: вместо $40 за баррель, цена отсечения (доходы бюджета от более высоких цен, сохраненные в резервный фонд, теперь объединяемом с Фондом национального благосостояния) — $45. Тогда, сбалансированность бюджета достигается и более мягкий по сравнению с предложенной Минфином налоговой политики. То есть, ЦСР предлагает увеличить госрасходы.
Во-вторых, ЦСР предлагает новые приоритеты государственных расходов. Соответствующий маневр предполагает сокращение военных расходов. Не только потому, что экономическая наука современной признаются непроизводительными, главное-здесь, в России значительно вперед, и в развитых, и в развивающихся странах. Федерации доля военных расходов в общем объеме расходов консолидированного бюджета составляет, по оценкам ЦСР, 6% против 5% в развивающихся странах и 3,5% в развитых странах. Доля военных расходов в ВВП России — 2,5%, в развивающихся странах и развитых странах — на уровне 1,5%.
С другой стороны, ЦСР предлагает на треть увеличить финансирование инфраструктуры, прежде всего транспорта, проекты, расходы, образование, повышение 2024 на 0,8–1,0 п. п. ВВП, по сравнению с нынешним уровнем расходов на здравоохранение — на 0,7–0,8 п. п. ВВП.
План ЦСР может нравиться или не нравиться, но в отличие от правительства, бюджетной трехлетки, по крайней мере, должна быть стратегия. Правительство после Минфином продолжает бюджетоцентристские танец.
Тема стратегия возвращает нас к предвыборное поле. В этом контексте, это очень смешно, взгляд Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка. Считается, что ребенок в три года, проект бюджета, на практике, может быть годовой, а также в проект бюджета не включены возможные после президентских выборов изменения.
Россия: в случае, если результат президентских выборов оказывается, не хватает интриги, поствыборный бюджет интересно выборов. Напомним, поствыборные мая указов 2012 года. Как вы, возможно, произойдет и сейчас: во-первых, Владимир Путин, распространить свою программу на выборах, в которую, конечно же, место, займет, увеличение заработной платы бюджетникам и социальной политики в целом, а потом из бюджета же. Утечек.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Никита Масленников, руководитель направления экономики и Финансы Института современного развития:
«Говорить сейчас о бюджетной трехлетке не имеет смысла, потому что в проекте не прописано будущее, ни налоговой системы, ни пенсионной системы, ни тарифной политики. Во всех этих областях, как должны были реформировать после 2018 года, но это не ясно. Поэтому пока уместно говорить о бюджете следующего года. Я думаю, что это бюджет, обязательств. Потому что, с одной стороны, в нем достаточно реалистично рассчитали доходы и расходы, предполагается выполнение основных социальных обязательств. В частности, индексация пенсий и даже зарплат государственных служащих, не ранее подпавших под действие мая указы. Прогноз по нефти заложен консервативный, вполне вероятно, что на самом деле цена за баррель будет выше. Это все преимущества. С другой стороны, нет никаких стимулирующих рост позиций, не учитываются структурные реформы. В частности, мы не видим ни увеличения инвестиций в человеческий капитал, расходы на здравоохранение и образование. Не предусматриваются расходы, кредиты регионов. Все это ставит под сомнение возможность роста ВВП, даже на скромные 2%. Вероятно, мы увидим темпы даже меньше 1-1,5%. В целом, можно сказать, что бюджет на 2018 год сверстан провести год без финансовых потрясений. Вероятно, успех, но и импульс в развитии не должен ждать».
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН:
«Бюджетные проблемы приближения 2018 года обостряются, так как доходы не растут, а расходы увеличиваются, особенно учитывая год выборов президента. Рост ВВП в 1,5–2,5%, что было зафиксировано после II квартала и I полугодия, трудно назвать устойчивым, так как связано, скорее, конъюнктурными и сезонными факторами. Во втором полугодии, что может сойти на нет. И тогда властям, видимо, придется идти по пути наращивания дефицита бюджета, в частности путем расширения внутренних и внешних заимствований. В принципе, ничего плохого в этом нет. У нас в проекте бюджета предусмотрен дефицит средств в размере около 1,4% ВВП. Между тем, даже крупные страны, такие как Германия и Франция, в связи с кризисом, перестали дефицит в 5-6% ВВП. Другой вопрос, найдем ли мы источниками для внешних заимствований, так как против России действуют международные санкции. Тем не менее, если не увеличить затраты, то мы обречены продолжать барахтаться в депрессии и застоя. В целом, я думаю, что все равно, в год выборов всем сестрам раздадут по серьгам, а деньги, безусловно, есть. Ну, а затем начнется тушение финансового пожара. Нам не привыкать! Как говорил в зале суда, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, состояние нашей экономики это хорошо, но не отчаиваемся».