Standard & poor’s отмечает, что до 2020 года госкомпаниям стран, в разработке, будет в общей сложности заплатить около 180 млрд долларов долга по облигациям
Развивающиеся страны, от Персидского залива до России, могут столкнуться с новыми проблемами из-за долгов своих государственных компаний — они могут «утонуть» правительства стран и привести к снижению кредитного рейтинга, как госкомпаний, так и самих государств. Об этом сообщает агентство Bloomberg на ссылкой на аналитический отчет международного рейтингового агентства Standard & poor’s (S&P). Приводит это сообщение «List.ru».
Многие правительства риск ввязаться в долгий собственных государственных предприятий, что оказывает негативное влияние на бюджеты стран. Это бремя долга госкомпаний может «утонуть» правительства стран и приведет к дополнительным бюджетным рискам.
«Долги госкомпаний, которые кристаллизуются на правительство, пока не играют такую роль присвоении суверенных рейтингов развивающихся стран. Это не означает, что эти долги не имеет значения, наоборот, они, в конечном счете, и отражаются в суверенных рейтингов», — сказал глава суверенного рейтинга по версии S&P во Франкфурте.
Агентство отмечает, что до 2020 года госкомпаниям стран, в разработке, будет в общей сложности заплатить около 180 млрд долларов долга по облигациям. Кроме того, общий долг госкомпаний развивающихся стран до 2026 года оценивается агентством в $435 млрд евро И Международный валютный фонд (МВФ) ранее уже предупреждал, что долги будут только расти из-за падения мировых цен на нефть.
По оценкам S&P, на пяти госкомпаний, в том числе российские «Газпром» и венесуэльскую Petroleos de Venezuela, составляют 25% от общего долга всех госкомпаний, что, по оценкам, $783 млрд.