Работа в русские была самая дешевая рабочая сила в китае
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Как наши «Новости», крупные ритейлеры «Розтех» («Дикая орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд дефиле»), «Спортмастер», Дыня Fashion group (befree, Zarina и Love Republic) и Finn Flare увеличение заказов на товары под своим брендом российских производителей или строительство собственного производства. Теперь дешевый рубль «освободили» на внутреннем рынке от импорта продукции легкой промышленности на 25%, сообщили в минпромторге.
«Основной фактор — снижение издержек производства в России за счет девальвации рубля. Работы и накладные расходы стали значительно дешевле, чем наши соседи», — сказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Еще один фактор — страна в Юго-восточной Азии идут дешевые технологии, рабочая сила дорожает, и цены на их продукцию растут. По словам заместителя, русского производства в целом сравнялось по цене китая. В некоторых случаях он был даже дешевле на 10-15% в азии. Еще одно преимущество России Евтухов называет близость, как европейских, так и азиатских рынков сбыта. «У нас есть преимущество — это логистика. Компании, которые производство в Россию, получат удобное транспортное плечо», — говорит он.
В минпромторге рассказали, что российские производители ищут и другие большие магазины Zara, Sela, «Глория Джинс» и Modis.
«Производство в России сравнялось по цене одного Китая», — утверждает президент Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров. Он добавляет, что в некоторых случаях это дешевле на 10%. Как иностранных, так и российских ритейлеров начали переносить свое производство из Китая в Россию.
Виктор Евтухов замечает, что рабочая сила в Китае уже не так дешево, «зарплата $300 их уже не устраивает». По его данным, зарплата сотрудника китайской текстильной фабрики десять лет вырос в три раза и теперь составляет $700, которые уже сопоставимы с доходами сотрудников российских компаний, в промышленности, сказал он. «Например, цены на импортные синтетические обувь сравнялась в цене продукции того же «Котофея» из натуральной кожи. В таких обстоятельствах мы можем быть интересны в Европе, чем продавцов», — сказал заместитель.
По данным Минпромторга, в России составляет 14 тысяч предприятий легкой промышленности. Их годовой оборот составляет около 270 млрд. евро. Крупные предприятия отрасли — более 200.
Вице-президент «Розтеха» Юлия Питерская сказал, что компания планирует удвоить свое производство в России — до 8 млн. единиц в год. Два новых предприятия могут быть сданы в аренду в Смоленской области в ближайшее время. Первоначальные инвестиции в их ремонт и запуск производства в сумме 60 миллионов рублей. Теперь, заказы «Розтеха» расположены две фабрики в Московской и Смоленской областях. Раньше компания размещала заказы в основном в Китае и в странах балтии.
Желание увеличить свою власть «Розтехе», — объясняет постоянной перегруженностью уже существующие в России заводы и желание иметь большую независимость от валютного курса. Продавец женского белья готов отдать половину своих заводов конкурентов.
«Спортмастер» планирует увеличить производство более скромными темпами. Контроль другой компании Сергей Агибалов заявил, что с начала кризиса ритейлер начал размещать часть своих заказов отечественных предприятий, но компания использует 500 заводов по всему миру. Теперь 15%, одежной и обувной производится в России. «Местное производство становится более интересной и конкурентоспособной цены», — говорит Сергей Агибалов, подчеркнув, что материалы и компоненты все равно придется использовать иностранные. Компания развивает 460 магазинов «Спортмастер» и 760 магазинов Купил и 60 Funday.
В Malon Fashion group «Известиям» также подтвердили свое желание увеличить производство в России. Объем не снова. В 2016 году стали производства в столице и франчайзи финской Finn Flare. Он купил цех площадью 300 квадратных метров. м, и мощностью до 100 изделий в сутки.
Напомним, рынок одежды в 2015 году. году, по данным Fashion Consulting Group (FCG), снизилась на 9% в рублевом выражении-до 1,4 триллиона рублей в долларовом выражении упал на 43%. Часть выше цена в сегменте составила 10%, среднего — 30%, для масс-маркета — 60%. По прогнозам компании, в 2016 году, доля масс-маркета растут на 5-10%, снижение продаж средняя цена в сегменте. Часть премиума и апартаменты (верхний сегмент), остается неизменной.
Глава «Y-консалтинг» Дарья Ядерная считает, что розничные торговцы массово ведут свое производство в Россию, он приводит в пример также «Снежная королева», Baon. «Есть огромное количество тех, кто строит шить вещи по собственной торговой маркой: «Кенгуру», Lamoda, Lady&Кавалера.
Среди рисков для местного производства, он отмечает недостаток внутренних тканей. Производители должны покупать импортного сырья, стоимость которых зависит от скачков валюты и самостоятельно планировать заказ на большой срок, прежде чем шить.
Гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс считает, что розничные торговцы в настоящее время активно рассматривают варианты, попробуйте найти альтернативы в Азии. «Если кто-то крупные игроки не намерены вообще отказаться от производства за пределами страны», — говорит он.
«Еще в 1990 году. на заводе в Китае никто не шил. Там купили и привезли в Россию продукцию no name, или контрафакт известных брендов, впоследствии коллекции стали «брендировать»: регистрации товарных знаков и маркировать продукцию», — вспомнил он.
Этот продукт доступен в торговые центры, которые быстро начинают развиваться. «С 2000-х годов оптовая мог двигаться формате франчайзинга: дистрибуторы не только купленный товар, но дается право использовать вывеску бренда в интернет-магазине, с того момента, когда компания начала сама создавать коллекции, делать заказы в производстве, где они раньше готовы к купил одежду, а потом идут на другие заводы», — пояснил эксперт.
Написать комментарий