Экономист Никита Кричевский — о том, почему госкомпании делают так различные части формирования бюджета
Фото с личной страницы facebook.com
В пятницу в СРЕДСТВАХ массовой информации развернулась дискуссия об увеличении норматива дивидендов с госкомпаний до 50% от чистой прибыли. Эксперты и обозреватели ведущих средств массовой информации рассуждали о том, насколько оправдано желание правительства залатать бюджетные прорехи за счет госкомпаний. «Новости» был опубликован материал «есть ли игра свеч». Повторяю еще раз, его основной тезис: «короткий» казны пополнилась дополнительные доходы, но «долго» есть большая вероятность, что резкого снижения инвестпрограмм, рост оптовых цен и тарифов, всплеск потребительской инфляции снизить производственные показатели, причем в ближайшем будущем. Около социального благополучия, и говорить нечего.
Чести правительства, оно услышало аргументы государства, бизнеса и общества, норма дивидендов, отчислений снижен с 50 до 35%.
Цитируется в статье сопоставлены некоторые результаты крупнейших госкомпаний, что, кроме ответа на вопрос «кто более матери Родине ценен?» ставит перед кабмином, однако, и может быть, даже более важная задача — оценить эффективность деятельности управления госкомпаний. Соответствующие организационные выводы.
Сравнение резюме деятельности в 2015 году. в пятерку крупнейших АО с госучастием («Роснефть», «Газпром», «Башнефть», «Транснефть», РЖД) из предыдущего поста уже представили. Здесь «покрутим значимость, что страна уже не пять, а 16 госкомпаний, скорректированную снизить дивидендные отчисления до 35% от чистой прибыли.
Начнем с налогов и таможенных платежей. За 2015 товар компании, естественные монополии, банковские структуры, инфраструктуры предприятия, частично или полностью принадлежащего государству, начислили в бюджет итого 4280 млрд. евро, из которых 2306 млрд рублей (54%) приходится на «Роснефть». При этом часть налогов и сборов доходы за вычетом стоимости приобретенных товаров для перепродажи «Роснефти» составляла 50%, то, например, что «Газпром» — 35%, «Транснефти» — На 7%, «Русгидро» — 6%, «Россетей» и Сбербанка — на 5%, РЖД — на 4%.
Не слишком ли ловко для управления и финансирования некоторых российских госкомпаний «оптимизации» налоговой базы? Или «Роснефть», как правило, обеспечивает львиную долю доходов, а «безбилетниках», как они надеются, не помню?
Депозит бюджет «Роснефти» — безусловно, лидер прошлого года. Часть налогов и сборов к общей сложности налоговым и неналоговым поступлениям в федеральный бюджет «Роснефть» 17%, «Газпрома» — 14% (в том числе «Газпром нефть» и «Газпром энергохолдинг»), «Башнефть» — 2%, ЖЕЛЕЗНЫХ дорог и Сбербанка — на 1%. Все остальные госкомпаний («Транснефть», «Ростелеком», «Совкомфлот» и др.) — статистически неотличимые от ноля значения.
И, в конце концов, «Роснефть» — не самая крупная компания, по крайней мере, по объему прибыли (в 2015 году чистая прибыль «Газпрома» РСБУ составила 404 млрд рублей, в то время как «Роснефти» — всего 239 млрд. долл.). Тем не менее, бюджет на себе «тянет», только «Роснефть». И где остальные хваленые государевы бизнесмены?
Теперь дивиденды. «Старые» схемы, расчет дает отчисление в бюджет половину от чистой прибыли, «Роснефть» должна была перечислить 178 миллиардов рублей, в то время как «Газпром» — около 202 млрд (странное дело: чистая прибыль «Газпрома» больше «Роснефти» в 1,7 раза и более дивидендов — лишь 13%.)
Новый алгоритм (не будем перегружать материал более цифирью) часть «Роснефти», дополнительных изъятиях в бюджет составит 27% (!), тогда, если «Газпром» — только 19%, ВТБ — на 16%, «Транснефти» и Сбербанка — 12%.
Справедливо ли это? Вопрос некорректный — кризис в госкомпаниях самая большая ответственность. Не в пример больше, кажется вторая постановка проблемы: почему в нынешних неспокойных условиях, в одиночку, чтобы сохранить эффективность работы задействуют все имеющиеся ресурсы, но и другие живут по старинке, надеясь, что за русский «вдруг»?
Все отзывы >>