Американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group завершила первый квартал с худших показателей за четыре с лишним лет. Согласно докладу, опубликованном во вторник, ее доходы сократились на 40%, а прибыль уменьшилась еще больше.
Комментируя показатели, агентство Reuters пишет, что цены на акции компании с начала года снизилась примерно на 12%, и это худший показатель в пакет, который рассчитывается на бирже Dow Jones. Свои неурядицы банкиры объясняют «снижением цен на сырье, беспокойство относительно китайской экономики и неопределенности относительно процентных ставок в США».
По данным издания, трудности испытывают и другие банки с Уолл-стрит, включая JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp. От ближайшего конкурента Goldman Sachs — инвестиционный банк Morgan Stanley — прибыль также сократилась более чем на половину.
По сообщению газеты USA Today, в США на исковое заявление, корпоративных дефолтов. Ссылаясь на данные рейтингового агентства S&P Ratings Services, издание пишет, что в этом году уже 37 американских компаний (46 охватываемых данных общий обзор по всему миру), были вынуждены прекратить обслуживание своих долгов. Основной причиной, по мнению газеты, «обвал цен на нефть», особенно сильно ударивший по энергетических компаний. Но также влияет на решение руководства банковской системы в США постепенного повышения процентных ставок банковского кредита.
В аналитический отчет, подготовленный в последние сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка, он также пересмотрели в сторону понижения прогнозы для США, других стран и мира в целом вниз и предупредил, рост «факторов риска». «Темпы роста слишком долго оставаться слишком медленными», — говорится в сообщении МВФ со ссылкой на около же причинам, что и американские инвестиционные банки.