Члены ассоциации компаний интернет-торговли выступили против нового закона о защите прав потребителей
Фото: НОВОСТИ/Владимир Суворов
В начале марта в Госдуме был зарегистрирован законопроект депутатов «Справедливой России» Сергея Миронова и Олега Нилова, который предложил возместить потребителю до стократной цене товара, если его права были нарушены. Речь идет о поправках в закон о защите прав потребителей. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) уверены, что предложения парламентариев «, вклад повышения уровня защиты прав потребителей и расширение возможностей для их незаконного обогащения» и всплеску инфляции.
Об этом говорится в негативном отзыве компаний, которые входят в АКИТ, — Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store и другие (документ «Новости»), которое было направлено главе комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову.
«Закон о защите прав потребителей уже серьезный сдвиг баланса в пользу покупателей, чем продавцов, исполнителей и производителей», — сказал в онлайн-торговцев.
Законопроект депутатов устанавливает ряд новелл, которые позволяют потребителю при наличии малых потерь и высокой стоимости товара «требовать несоразмерного понесенным возмещения ущерба», — отметил отклике АКИТ. Так, покупатель имеет право получить двукратную цену товара, если он не предоставил полную и достоверную информацию. Что не освобождает продавца уже прописанной в законе обязанности, например, обязанность заменить товар и другие
Это предложение подрывает принцип гражданского судопроизводства — состязательность сторон, уверен АКИТ. «Непредставление информации до заключения договора купли-продажи на практике является трудно доказуемым продавцом», — подчеркнули в ассоциации. И здесь есть недобросовестные потребители легко могут использовать показания лжесвидетелей.
Также депутаты предложили вернуть ущерб в пятикратном размере, что превышает неустойку, которые уже установлены законом или договором. Если вы хотите получить компенсацию, у покупателя нет, то он может потребовать обратно пятикратной цены купленного товара, говорится в проекте. Например, если телевизор за 100 тысяч рублей производства недостатки, это, возможно, не доказать ущерб и собрать 500 тысяч рублей, от продавца. Теперь вы можете только потребовать назад свои деньги или обменять на другой телевизор.
Покупатели должны понравиться и увеличить штрафы за нарушение этих прав другой стороной конфликта 50% до 100% суммы, которую суд взыщет в пользу потребителя. «Даже существующие штрафа приведет к более получить потребитель, а не для восстановления нарушенного его права», — пишет АКИТ их вспомнить, подчеркнув, что размер неустойки принимает вид карательного наказания, которое может привести к прекращению деятельности организации.
«К сожалению, дополнительные расходы продавец исполнение новых правил будут включены в стоимость реализуемых товаров, что неизбежно приведет всплеска инфляции», — предупреждают в ассоциации. Дополнительные расходы лягут и страховые и строительные компании, банки и все эти организации, отношения с которыми Верховный суд распространил действие закона о защите прав потребителей» (п. 2 Постановления Пленума Верховного суда российской ФЕДЕРАЦИИ от 28.06.2012 № 17).
По данным АКИТ, за 2015, что в россии суды постановили выплатить 35 миллиардов евро для потребителей по искам по защите прав потребителей, в 2014 году — 26,5 млрд рублей. Из них онлайн-торговли пришлось около 1,4 млрд евро. Доминирующая часть всех споров — 86% в 2015 году и 85% в 2014 году — разрешено потребителей.
По данным Общества защиты прав потребителей, около 15-20 тысяч человек в год обращаются к жалобами, до 10% из них до суда. Прежде всего, у людей есть проблемы бытовой техники и электроники, и только на втором месте — продукты питания. Председатель общества Михаил Аншаков говорит, что ответственность может затянуть до бесконечности, но это не даст результатов, если в стране нет отлаженной системы стандартов и контроля.
Напомним, что действующий закон о защите прав потребителей вступил в силу в 1992 году. году, с тех пор он неоднократно корректировался, в последний раз — в 2015 году. году. В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что в 2015 году услуг поступило 329 тысяч заявок потребителей, из них более 70% было достаточно, чтобы дать объяснения, в 12% обращений стали основанием для проведения проверки, 3% — для проведения административного расследования.