Теплый пол обеспечит комфорт и эффективное отопление помещений только при условии правильного монтажа. В статье мы подробно рассмотрим основные правила и типичные ошибки, которые важно избегать при установке. А если вас интересует цена монтажа теплого пола или расчеты материалов, всю подробную информацию мы предоставили по ссылке.
Виды теплого пола
Монтаж теплого пола напрямую зависит от типа выбранной конструкции, поэтому для начала кратко расскажем об основных типах теплых полов:
Водяной тёплый пол
Представляет собой сеть труб, по которым циркулирует нагретая вода или иной теплоноситель. Нагрев осуществляется котлом или, например, тепловым насосом типа «источник-вода», как в привычной водяной системе отопления. Монтаж водяного теплого пола проводится на заранее подготовленное основание (например, специальный мат). Трубы заливаются бетонной стяжкой, поверх которой кладут финишное напольное покрытие.
Электрические системы
Подразделяются на 3 типа:
1. Кабельный тёплый пол — нагревательный кабель, уложенный по схеме, который заливается стяжкой / размещается в слое плиточного клея;
2. Нагревательные маты — те же кабели, но заранее закреплённые на сетке, что значительно упрощает монтаж электрического теплого пола.
3. Инфракрасный тёплый пол — тонкая плёнка, излучающая инфракрасное тепло, которая стелится под ламинат, линолеум или ковролин (без необходимости стяжки).
Что учесть перед установкой?
Перед тем, как укладывать теплый пол, внимательно изучите рекомендации производителя для установки выбранного типа теплого пола, так как несоблюдение этих инструкций может привести к некорректной работе системы. Также:
- проверьте наличие всех необходимых материалов и оборудования;
- определите точные зоны под теплый пол, исключив места под мебелью и стационарным оборудованием;
- убедитесь, что температура в помещении соответствует требованиям для укладки, а также отсутствуют сквозняки, так как это может повлиять на разные нюансы монтажа, например, скорость высыхания материалов.
Этапы монтажа электрического или водяного теплого пола в таблице
*Указанные этапы — лишь общий взгляд на процесс и могут отличаться в зависимости от типа пола, производителя и особенностей помещения.
Возможные ошибки при монтаже теплого пола
- Если гофротруба с датчиком температуры имеет слишком резкий изгиб или длинный путь, гаджет может застрять внутри;
- В местах с недостаточной стяжки над кабелем / трубами будет возникать перегрев, поэтому материал следует распределять равномерно;
- Пол может начать трескаться из-за теплового расширения, когда вы начнете пользоваться теплым полом. Чтобы этого избежать, разделяйте стяжку на зоны с использованием демпферной ленты.
- Если нагревательные элементы не зафиксированы, они сместятся при заливке стяжки и все нужно будет переделывать заново. Надежно фиксируйте кабель / трубы через каждые 20–30 см.
- Перед укладыванием напольного покрытия убедитесь, что оно совместимо с «теплым полом» и обладает необходимой теплопроводностью.
- Не начинайте эксплуатацию теплого пола до полного высыхания стяжки — она должна простоять не менее 28 дней, после чего можно начать постепенный прогрев.
Заключение
Монтаж теплого пола, как электрического, так и водяного — сложный процесс, особенно для тех, кто не обладает достаточными знаниями и практикой. Если вы не уверены в своих силах или боитесь допустить ошибки, лучше обратиться к специалистам, например, в климатическую компанию или строительную фирму. В этом случае все этапы — от проектирования до ввода отопления в эксплуатацию — будут выполнены высококвалифицированными специалистами. Также вы получите гарантии на выполненные работы и установленное оборудование, поэтому будете на 100% уверены в успешном результате работ.