Американское зерно теряет конкурентоспособность из-за сильного доллара.
Украину и Россию захватить ближневосточные рынки, в свое время бывшего основным направлением, я на американскую пшеницу, дал пишет Bloomberg.
Зерно из США теряет свои позиции на мировом рынке из-за сильного доллара. Конкурентоспособность американской пшеницы понижает США на третье место среди экспортеров. На первом и втором месте — Россия и Канада и Украина занимает пятое место. Хотя еще в 2014 году, США занимали первое место.
Отмечается, что в Америке, площади, засеянные пшеницей, постоянно сокращают это уже первое десятилетие и с течением времени американской зерновой на мировых рынках становится все меньше.
В этом году экспорт пшеницы, вероятно, снизится на 9,3 процента до 21,1 млн. тонн в сезоне, заканчивается 31 декабря. Как государственная статистика показывает, это минимальный уровень с 1972 года. При этом внутренние запасы зерна будут на рекордном уровне в течение пяти лет.
Все это гонит крестьян не сеять пшеницу. Площадь посевов озимой пшеницы, по данным Министерства сельского хозяйства, сократилась с конца второго уровня за период с 1913 года.
Алан Трейси, президент американской пшеничной ассоциации, занимающейся вопросами продвижения американской пшеницы за рубежом, считает, что безраздельному руководству США пошел на мировых рынках к концу.
«Ну, мы это вряд ли приведет каждый год по объемам. К счастью, мировая торговля в целом, пшеница выросла, и сказал мы можем по — прежнему продавать продукты наших фермеров», — отметил эксперт.
Кукуруза и соя также вытеснить пшеницу с американских фермеров. Причина в генетической модификации этих культур был уход значительно упростившая прибельность, соответственно повышая.
С 1990 года, занятые под пшеницу, сократились на 36 процентов. В этом году они должны быть в целом, согласно прогнозам 49,6 миллиона гектаров. Наоборот, под кукурузу сейчас 26 процентов занято больше площади, чем в 1990 году (93,6 млн. га), а сои — на 42% (82,2 млн. га).
Напомним, что Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай в первой половине 2015 года.
Украина — лидер по экспорту подсолнечного масла