вaш e-mail» title=»Oтпрaвить письмo нa e-mail»>
Зaкрыть
Oтпрaвить
Тaк нaзывaeмaя стaбилизaция экoнoмичeскoй ситуaции в Укрaинe, нe пoтoму, чтo чтo-тo сдeлaлo прaвитeльствo или Нaциoнaльный банк. Только в первой половине года вы, конечно, достигли экономического дна, в соответствии с законом экономического цикла.
Андрей Новак
Четыре года с середины 2012 года наша экономика находилась в круг падения по синусоиде экономического процесса. Если бы не войны, мы бы уже на дне все еще в 2014. И здесь в первой половине 16-го года будет по-прежнему добраться до него, ну, из нижней части, как известно, выход только один – вверх.
Другой вопрос в том, что ритмы будут двигаться вверх. Темпы, которые показывает сейчас статистика (0,1%), и прогнозы, которые делает кабмина и международных финансовых учреждений на следующий год, в пределах 1-3% это очень низкие показатели для столь глубокого дна, в котором мы находимся. Эти показатели практически не чувствуют ни граждане, ни предприятия. Но тот факт, что мы достигли в этой днк, уже радует, почему и происходит восстановление рабочих мест (в любом случае, приостанавливается рост безработицы).
Итак, такие факторы как стабилизация курса-это, главным образом, влияние сезонного фактора, в период каникул, в виду того, что очень низкий уровень доходов, подавляющее большинство украинцев не может позволить себе отдых за границей. Большинство будет отдыхать в Украине, следовательно, нуждаются гривен. Поэтому большое количество украинцев сейчас меняют свои валютные сбережения, чтобы пойти в отпуск. Этот фактор будет работать до тех пор, пока существует курортного сезона, то есть, по крайней мере, до конца лета. Кроме того, с экономической точки зрения, уже почти год в Украине не существует экономических причин для девальвации гривны.
Три основных фактора, которые формируют курс, теперь положительно.
Первый – торговый баланс, который является относительно сбалансированным. Есть что-то небольшой плюс, небольшой минус, но это не 2014, когда у нас было минус 13 миллиардов долларов.
Второе-это финансовый счет платежного баланса. Благодаря достаточно массивная внешняя экономическая помощь, которую сейчас получает Украина из разных источников, не только от МВФ, у нас платежный баланс в целом даже положительный.
Третий-это государственный долг. Потому что мы в прошлом году взял реструктуризации со списанием части государственного долга, государственный долг, уже не так большое давление на курс. То есть, здесь и время не существует экономических причин для девальвации гривны.
Андрей Новак, экономист, политолог, председатель Комитета экономистов Украины