Add to Flipboard Magazine.
ВВП Рoссии с пoпрaвкoй нa сeзoннoсть нaчaл рaсти в IV квaртaлe 2016 г., чтo свидeтeльствуeт oб oживлeнии экoнoмичeскoй aктивнoсти, кoтoрoe сoxрaнится и в нaчaлe 2017 г., oтмeчaeт ЦБ.
«Пo итогам года объем ВВП сократился на 0,2%, несколько превысив как ожидания рынка, так и прогнозы Минэкономразвития и Банка России. При этом в IV квартале 2016 г. годовой темп прироста выпуска оценивается положительным, на что в том числе указывает динамика опережающего индикатора выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», — подчеркивает ЦБ.
До этого квартальный рост ВВП в годовом выражении отмечен два года назад — в IV квартале 2014 г.
По данным Росстата, ВВП России сократился в 2016 г. на 0,2%. По оценке Минэкономразвития, в 2016 г. ВВП уменьшился на 0,6%.
ЦБ отмечает, что подробнее о причинах уточнения оценок и прогноза квартальной динамики ВВП можно говорить в апреле, после того как Росстат представит данные о квартальной динамике ВВП в 2015-2016 гг.
Восстановление экономики начало приобретать устойчивый характер, однако динамика основных показателей осталась неоднородной, подчеркивает ЦБ. С одной стороны, продолжился рост промпроизводства за счет увеличения внешнего спроса и импортозамещения. Инвестиционная активность также восстанавливалась. С другой стороны, потребительский спрос начал падать после небольшого роста в III квартале 2016 г.
По мере восстановления экономической активности продолжится и плавный рост заработной платы в реальном выражении, реальный размер пенсий также увеличится, полагает ЦБ.
«Повышение доходов приведет к росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств темпами не выше роста предложения, что не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию. Восстановление совокупного спроса будет способствовать дальнейшему росту производства товаров и услуг», — отмечает ЦБ.
Ссылки по теме
- Промпроизводство в России выросло в 2016 г. на 1,1%
Компании реального сектора экономики продолжат наращивать производство, о чем свидетельствуют данные опросов.
Индекс промышленного оптимизма достиг в январе максимального за последние пять лет значения по всем составляющим (планы выпуска, прогнозы спроса и занятости). Предпосылки для дальнейшего роста промпроизводства подтверждает и структура изменения запасов материальных оборотных средств, а также увеличение доли сырья и материалов, заключает ЦБ.