Заместитель министра финансов России Максим Орешкин призывает не полагаться на нынешних цен на нефть, рост и советуют точно адаптирована к текущей динамике котировок, сообщает РИА «Новости». По его словам, рост может быть краткосрочным, и вероятность снижения цен высока.
«В первом тайме было много факторов временного характера. Лучший пример-пожары в Канаде, который остановил производство, и теперь эта нефть вернется на рынок, и нам нужно посмотреть, как поведет себя рынок и какие движения он вызывает. Второй момент касается динамики американского рынка и ожидания по федеральным фондам», — пояснил он. выступая недели российского ритейла.
Таким образом, в ближайшие годы, «один из великих неизвестных, один из главных рисков для цен на сырьевые товары и экономика России, не говоря уже об остальной мировой экономики является ситуация в Китае.»
«Вы всегда должны точно соответствовать динамике цен на нефть. Что мы видим в этом году — их траектории, аналогичной траектории прошлого года. После этой оптимистичной во втором квартале мы столкнулись с очень серьезным снижением цен на нефть во втором полугодии», — сказал заместитель министра.
По мнению большинства Орешкин, текущие цены на нефть, уровень инфляции до конца текущего года может снизиться до 5,5%. «Если цены на нефть упадут вниз, тогда инфляция будет выше», — пояснил чиновник.
Цены на нефть начали расти в конце января, и с тех пор нефть Brent подорожала на 70% и составил 52,5 процента. Инфляция в России в мае этого года, по данным Росстата, составила 0,4%, с начала года на 2.9%. Годовом исчислении инфляция в мае составила 7,3 процента.
Эксперты напомнили, что рост цен на нефть не является устойчивым, из-за сланцевой нефти буровых установок в США начали понемногу возвращаться в очереди, так как цены выше $ 50 за баррель, вновь делать их рентабельного производства.
По данным Baker Hughes, на минувшей неделе США набрала девять сверлильно — рекордное число с декабря и только во втором случае, увеличение буровых работ, с начала года.