Вo втoрoм квaртaлe 2016 гoдa прoжитoчный минимум нa душу нaсeлeния в Рoссии увeличился нa 1,8% — дo 9956 рублeй. Кaк сooбщили РИA «Нoвoсти», зaявил в чeтвeрг заместитель руководителя Департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда РФ Наталья Антонова.
Размер прожиточного минимума населения трудоспособного возраста выросла на 1,9% (10 722 рублей), для пенсионеров — 1.7% (8163 руб.), для детей — 1.9% (9861 рублей).
По данным Министерства труда РФ, прожиточного минимума VPON в 2016 первый квартал в среднем на душу населения составил $ 9776 рублей (рост на 3,4%).
«Никаких потрясений и катастроф в социальной сфере, так как они видели пару часов назад, небо в Москве, мы не видим. Прожиточный минимум на душу населения во втором квартале 2016 года увеличился на 1,8 процента. Такая динамика прожиточного минимума у нас традиционно во втором квартале: низкорослость, никаких сюрпризов», — пояснила чиновница.
Прожиточный минимум определяется Правительством Российской Федерации для оценки уровня жизни населения. Он рассчитывается на основе статистических данных, средний уровень цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Каждой социально-демографической группы россиян устанавливать различные прожиточного минимума.
Показатель используется для оценки уровня жизни населения и развития социальной политики и федеральных социальных программ, в ходе исследования установлено на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также формирование государственного бюджета.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации на уровне прожиточного минимума установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), но в последние годы он не превышает двух третей прожиточного минимума. В 2015 году Министерство труда
обещали, что минимальная зарплата равна прожиточному минимуму осенью 2017 года, и этот рост происходит постепенно.
С1), и в этом году МРОТ в России увеличен га 324 рублей — до 7,5 тысячи рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщив, пообещал, что власти стремятся увеличить МРОТ до прожиточного минимума планируется к 2020 году.
Увеличить количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля является серьезной проблемой для российской экономики в последнее время признана советник президента Андрей Белоусов. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет сейчас 13% населения, и до нынешнего кризиса был 10%.