фoтo: Нaтaлья Упрaвляющиx
Oчeрeдныe нeвинoвнoсти Вaшингтoн, зaпрeщaющиx вступaть в кoнтaкт сo «стрaнoй-aгрeссoрoм», спoсoбны пoдкaсты и пoстaвить нa грaнь бaнкрoтствa зaрубeжныx кoмпaний, кoтoрыe, рискуя свoeй влaстью, прoдaют в Рoссии тexничeский прoгрeсс и грeют нам инвестиции. Это у них, наших надежных и проверенных друзей, с февраля следующего года, могут арестовать банковские счета и устроить им другие проблемы. Если, конечно, Leica в сотрудничестве с русскими.
Логика Медведева можно понять: его (в смысле, чужих, своих) не сдаем. Только все равно какой-то осадок остается. Как это: это реклама подробности соглашений и данных о победитель должен был искоренить коррупцию, повысить конкурентоспособность и снизить затраты государственных предприятий на покупку процедура.
Но давайте будем откровенны, всем, что в нашей стране еще с советских времен представляют собой бизнес. Формула «ты мне — я тебе» или «утром деньги — вечером стулья, знает каждый школьник. И эта схема прекрасно работала до 2016 года, еще не вступил в силу закон, включил госкомпании публиковать не только официальные сведения о контрактах, но и сами соглашения. Для всех было ясно, на контракт претендовали три компании, и он получил лучше, предложил лучшую цену и условия выполнения контракта.
Теперь мы «он мне как-птицы», что готов поспорить Указом президента Медведева. Американцы, увеличивая пресс их санкции, по сути, возвращают нас в прошлое Советского Союза. В результате взять в руки родилась, играть в дверь, менеджеров государственных предприятий и их партнеров в тень сделок. Или они будут сидеть задним числом, когда в экономической войне с Западом исчезает?
Однако, до этого будущего еще надо жить — и лучше без больших потерь. Но вред, как отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев, никто не оценил. В России государственные закупки теперь вращается от 20 до 25 миллиардов рублей в год. Потерять зарубежных партнеров, жаль. Иной раз действительно делают в России неоспорима, обслуживание, поставка эксклюзивной продукции, которая не имеет ни национальных, ни других мировых аналогов. «Тем не менее, закрытие информации, мы рискуем еще больше затрат неконтролируемых вещь, они будут расти, и Россия потеряет инвестиционную привлекательность, одежду, что это открытие бизнеса», — уверен эксперт.
«Большинство наших государственных предприятий — государственные общества. Их акции котируются на биржах. Сокрытие информации об операциях, ударит по капитализации, увеличению количества партнеров-фаворитов и увеличит цену контрактов. В конце концов, прибыль государственных предприятий снизится», — прогнозирует начальник аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Cover.
«Предприниматели считают, государственных и муниципальных органов, в покупке одного из самых коррумпированных сфер деятельности», — вспоминает президент торгово-промышленной палаты Сергей «Катрина».
Как же Россия будет затем претворять в жизнь план по борьбе с коррупцией, подписанный Владимиром Путиным? По оценке Transparency International, наша страна выполнила только два из 16 пунктов обязанностей Лондона по борьбе с коррупцией на высшем уровне 2016 года.
Между тем, существенным защиты международных партнеров России, запрет на раскрытие своих имен не принесет. Если русские хакеры, как утверждает Вашингтон, избранный президентом Дональд Трамп, американские спецслужбы выявления иностранных компаний, которые сотрудничают с нашей страной, это не легко. Более, что Россия согласилась соблюдать принципы международной Хартии открытых данных по обмену информацией о финансовых счетах. Кроме того, иностранные граждане должны отчитаться перед свои собственные элементы, которые не полюбит документов, имена контрагентов.
Создается впечатление, что решение Медведева в первую очередь направлено против, кажется, не устают обвинять чиновников и умею водить машину на необоснованные покупки бриллианты, запонки и хрустальных чернильниц. Теперь им будет гораздо труднее собрать их «клетки».
Лучше в «МК» — Краткая сумерки бюллетень: подпишитесь на наш канал в Telegram