фoтo: kremlin.ru
Нaзвaвший всe рaвнo вeснoй систeмы прaвитeльствo Рoссийскoй Фeдeрaции стaрoй скрипучeй мaшины нa низкoй скoрoсти», Aлeксeй Кудрин пo-прeжнeму примeнять ее на система-удар на удар.
Выступая в Москве финансовом форуме, Кудрин победил существующая в стране система государственного управления, указав на его серьезное отставание и неспособность своевременно реагировать на запросы компании.
Если раньше экс-министр сказал, что только 38% сотрудников заняты своими прямыми обязанностями, а не «тушат пожары», теперь, по его словам, этот показатель ухудшился заметно.
Под председательством бывшего министра финансов России, Центр стратегических исследований провел исследование, в котором выяснилось, что 80% сотрудников занимаются текущих, а не стратегических целей. Подавляющее большинство сотрудников выполняют сиюминутные поручения, которые даже не входят в их обязанности.
Скорость «старой скрипучей машины», все же является низкой. Более двух месяцев может уйти, чтобы получить нужный ответ из офиса, — говорит экс-глава Минфина.
«Сегодня условия для бизнеса уже не меряет свои цели», — сказал Кудрин.
Же, основной проблемой в системе управления является отсутствие в ней стратегического планирования, — отметил глава ЦСР. Кудрин сравнил, как наказывают чиновников за невыполнение текущие поручения руководства, и ассигнования на длительный срок. По наблюдениям экс-министра, ответственности привлекают только те сотрудники, которые не справился с сиюминутными задачами. Ход выполнения долгосрочных заказов, так же невозможно проследить. Не существует механизма, с помощью которого можно изучить ход выполнения долгосрочных целей задач, — сказал Алексей Кудрин.
«Даже у нас есть система мониторинга-постоянного отслеживания стратегических целей. Я пытался найти отчетность по реализации национальных проектов — такой отчетности нет. То есть, мы не знаем результатов реализации основных национальных проектов в стране», — приводит слова Кудрина РБК.
Все это указывает на отставание катастрофическое правительство запросов, что ставит экономику страны. Но не только бизнес страдает от текущей ситуации. Из-за неправильной работы офисов, в каждом случае взаимодействия российских граждан с государством превращается в проблему. В этой связи, экс-министр предлагает сократить число чиновников на треть. Это значительно сократит расходы на госуправление. Но для этого необходимо провести инвентаризацию всего свои функции, и удалить из них ненужные. Особое внимание при исследовании межведомственного взаимодействия. Эта оптимизация должна привести к сокращению сроков выдачи паспортов, лицензии и другие важные документы от пяти до десяти раз. Необходимо выполнить шесть лет, уверен Кудрин.