Тeпeрь. Нe, прaвдa, чтo нe нaдo oтклaдывaть нa зaвтрa! Пo мнeнию oбoзрeвaтeля би-БИ-Си Кaпитaл Aлинa Дизик, этa прoстaя фoрмулa мoжeт сущeствeннo пoвысить свoи шaнсы нa успex.
У вaс бoльшиe плaны нa этoт дeнь: нeскoлькo зaдaч, в тoм числe срoчныe. Нo дeнь лeтит, нaступaeт нoчь, и вынуждeны кoнстaтирoвaть, чтo вoшли нe всe. Нe прaвдa ли, знaкoмaя ситуaция?
Сo мной это тоже бывало. И так, несколько месяцев назад я решил ежедневно время составить план рабочего дня, который прошел у меня довольно хаотично.
А грустно созерцать длинный список дел, оставляя все более скучной после того, как я решил следовать план, в котором для каждой задачи выделить из своего времени.
Время обдумывания темы статей, на полчаса, на счету и так далее. Сначала это было редко, но потом составление плана на день, стало для меня второй натурой.
Теперь я, чтобы быть более продуктивным и не чувствую себя загнанной.
Этот пример может представлять интерес для многих психологов, обожающих рассуждать о привычках.
Как только какое-либо действие в нас в привычку, для их совершения требуется минимальное волевое усилие.
По мере того, как растет интерес к самосовершенствованию тему формирование привычки выходит на первый план.
С появлением десятков новых книг, в частности таких, как «Сила привычки» американского журналиста Чарльза Дахигга и «Формирование привычек для успеха в жизни» тренер и диетолог Роберт Девито, эта идея обрела еще большую популярность.
«В некотором смысле, они несут ответственность за свои привычки, поскольку они формируются из наших повседневных действий», сказал Венди Вуд, доктор наук и профессор психологии и бизнеса в Университете Южной Калифорнии (США). И формирование привычки — «это не панацея».
Да, я теперь рано утром, сажусь за ноутбук и начинаю подробный план дня (и еще я размечаю различных цветов сроки выполнения заданий в приложении Google Calendar).
Но вне работы, что я по-прежнему не работает правильно распределять время. И, несмотря на советы своего календаря, во второй половине дня, мне очень трудно оставаться спокойной.
Ловушку ставить цели
Основная ошибка, которую часто совершают при попытке принять новую привычку, — это неспособность различать привычку от цели. Приобретение этого навыка поможет вам избавиться от беспокойства.
«Цели могут привести к тому, что у человека серьезный стресс, — сказала Лара Филдинг, доктор наук и главный, психолог из университета Калифорнии, в городе Лос-Анджелес (США). — Постарайтесь сосредоточиться на ценностях, а не на цели».
Например, цель сбросить двадцать кг за два месяца может быть более психологически изматывающей, что задача развивать привычку здорового образа жизни.
А поставить перед собой конкретную цель, она может попытаться изменить то, что действительно важно.
«Значение-более широкое понятие, которое влияет на принятие немедленных решений», — добавил Филдинг.
Если немного пересмотреть свой подход и отказаться от достижения конкретной цели ради более крупных, выработка соответствующей привычки будет происходить легче и быстрее.
И это еще не все. Привычки не зависят от сроков, так что не имеет смысла вести подсчет, что должна складываться та или иная привычка.
Как говорит американская писательница Гретхен Рубин (автор книги «Лучше, чем раньше. То, что я узнал о формировании и нарушение привычки: больше спать, не откладывайте потом, не сахар и жить долго и счастливо»), если вы решили что-то делать постоянно, не имеет смысла задаваться вопросом о том, сколько времени это займет.
Некоторые вещи входят в привычку на несколько дней, а в некоторых-на это нужны годы.
«Это очень индивидуально, — говорит он. — Здесь нет никаких шаблонов… Но на самом деле успешные люди-это те, которые смогли сформировать у себя хорошие привычки».
План формирования привычки
Филдинг не случайно, что уделяет много времени вопросу о том, какие привычки человек хотел использовать в жизни.
Сколько люди не утверждали, что они хотят чего-то достичь, если вы действительно хотите другого, то на этом пути трудно ждать успеха.
Люди естественным образом «делает, что им нравится, и меньше того, что им не нравится», — говорит Филдинг. — Если вы не можете найти то, что доставляет вам удовольствие, найдите способ сделать вещи с интересом».
По ее словам, большинство людей не уделяют достаточного внимания выбору привычки, которые будут приносить им радость, и вам будет легче воспроизвести в долгосрочной перспективе.
Вместо этого зацикливаются на том, что им нравится меньше, и тогда не может быть даже начать.
Смысл заключается в поиске в своей будущей привычку то, что вас интересует.
Например, если в этом году вы хотите, чтобы начать больше читать, но после долгого рабочего дня у вас болят глаза, пробудить в нем желание к чтению может быть трудно.
Однако, как говорит психолог, в этом случае, может, вам нравится слушать аудиокниги.
Если вам хочется регулярно совершать пробежки, потому что благотворно влияют на его здоровье, но бегать в одиночку скучно или грустно, вы начинаете искать причины, прыгать или бегать, взять с собой друга или собаку, для которой эта деятельность является более быстрым, чем привычка.
Привыкаю быть ежедневные планы, я отправил по электронной почте своей подруге — это так, больше удовольствия, потому что я мог ожидать от нее, поддержки и ответ (только не следует поддаваться соблазну перейти на другую тему, и тратить слишком много времени!).
Не пытайтесь сразу взять на себя слишком много. Для формирования привычки Филдинг советует следовать «маленькими посильными действия».
Например, в самые загруженные периоды иногда я пропускаю разработку повестки дня. Но это хорошо, чтобы знать, что, если я не делаю это каждый день, это не значит, что я не мог сформировать привычку.
Вознаградить себя за свои заслуги?
Некоторые специалисты рекомендуют думать о важную награду за продолжение выбранного подхода.
Эти награды могут помочь быстрее сформировать привычку через создание «легенда ассоциаций, как должны вести себя в обстоятельствах», убеждена, деревянные.
Вознаграждение может происходить естественным путем — только за счет следовать обычаю (в качестве примера можно привести улучшение самочувствия после физзарядки). И может быть на 15 минут перерыва, если до обеда не смотрели в «facebook».
Тем не менее, некоторые виды оплаты труда могут быть контрпродуктивными.
Например, если позволить себе что нибудь вкусненькое в награду за снижение веса, это может повысить мотивацию к достижению целей, но и предотвратить формирование привычки, как утверждает Рубин.
Согласно его исследованиям, вознаграждение, следовать обычаю снижает вероятность ее закрепления.
«Награда здоровое питание-это здоровое питание, — говорит он. — А исключения только препятствуют образованию привычки».
В моем случае, журнала, составление плана, позволило мне повысить производительность труда, и это само по себе достаточная награда.
Я не чувствую себя настолько вымотанной и быть более продуктивным.