Иран пригласил инициаторами «заморозки» объемы производства нефти были первыми, чтобы пойти на такой шаг в отношении своих квот в рамках ОПЕК.
Об этом заявил председатель Меджлиса (нижней палаты парламента) Исламской Республики Иран Али Лариджани в интервью заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, отвечая на вопрос о том, как Иран относится к идее замораживания добычи нефти для стабилизации рынка и провал переговоров в Дохе в минувшее воскресенье.
«Пусть инициаторы заморозки квоту не замерзает, — сказал он. Они не могут игнорировать Предыдущее правило».
«Страны, которые предлагают на данном этапе, а надо сначала заморозить квоты на добычу, и никто другой, что наша квота составляла 2 млн баррелей в день, заявил Лариджани. — Мы решили выбрать свою квоту, и если мы хотим, чтобы все вместе принимали решения ОПЕК, это невозможно для Ирана, чтобы сделать первый толчок, а потом под давлением, сказал: «заморозить» свою добычу».
Иранский политик видит причину длительного периода низких цен на нефть на мировом рынке, политической и экономической ситуации.
«Я согласен, что есть переизбыток предложения на рынке, но прежде чем предложение превысило спрос, а цены на нефть в $ 100 за баррель», — сказал Лариджани.
В этой связи, спикер иранского парламента не уточнил название страны, что повлияло на котировки нефтяного рынка.
«Эта страна причинение вреда себе и нам и вам. Мне кажется, это установить эту цель — нанести ущерб Ирану и России», — сказал он.
Провал переговоров в Катаре, как полагают, были результатом жесткой позиции в отношении Ирана и Саудовской Аравии ультиматум, отказываясь заморозить добычу без согласия всех партнеров.
Представители Ирана и в прошлом не скрывали, что готовы рассмотреть решение заморозить добычу нефти до тех пор, пока после релиза, до сих пор desanctions цифры в 4 млн. баррелей в день.
Министр энергетики Александр Новак сообщил, что замораживание документ действительно был составлен и утвержден, но до начала встречи некоторые страны-экспортеры изменили свое положение.
Позже выяснилось, что провал переговоров способствовали Саудовской Аравии Принц Мухаммед Бен Сальман, отодвигая на задний план министра нефти. За несколько часов до встречи он пригласил представителей Саудовской Аравии и сказать им, чтобы пойти домой.
Делегаты ушли, но затем переговоры были обречены. Теперь Принц Мохаммед пытаются придать новый импульс усилиям Саудовской Аравии, которая стремится сохранить долю нефтяного рынка.