фoтo: Нaтaлья Мущинкинa
«При oбъeдинeнии двуx сувeрeнныx фoндoв, нaличиe и кoмпoнeнт пoлитичeскoй, и экoнoмичeскoй. Нe вызывaeт сoмнeний тoт фaкт, чтo резервный фонд будет исчерпан уже в этом году, — сказал эксперт, несмотря на то, что ситуация с бюджетом на улучшение, тем не менее, он остается дефицитным. А дефицит надо как-то финансировать, на это уйдет остаток резервного фонда, после чего можно ставить крест».
Однако, как полагает Николаев, если принять решение о наложении сейчас, пока еще есть два фонда, тот факт, что резервный фонд будет исчерпан, будет нивелирован. С точки зрения пиара, все выглядит хорошо, как будто ничего истощения и не произошло: просто теперь у нас есть один фонд, и резервы, которые еще существуют.
Что касается изменений по существу, это слияние ФНБ и резервный фонд, позволит вам потратить средства бюджета, потребностей, прежде всего, для покрытия бюджетного дефицита. Несмотря на существующую ситуацию, были бы использованы и без объединения — после исчерпания резервного фонда. Однако, по словам Игоря Николаева, в его нынешнем виде, это сложнее, нужно вносить изменения в законодательство. В любом случае, ФНБ был создан, чтобы обеспечить устойчивость пенсионной системы, не является резервный фонд, который был так легко финансировать дефицит бюджета. Если вместо двух средств появляется один-для Министерства финансов, и не будет никаких проблем с финансированием дефицита бюджета.
«Я убежден, что главная задача, которую будет решать совместный фонд как раз и является финансирование дефицита Федерального бюджета, — считает экономист, — я Думаю, что цель поддержания устойчивости пенсионной системы, в положении о новый фонд не будет». По его словам, это не означает, что пенсии не выплачиваются. Для этого есть Пенсионный фонд России, а также Трансфер из Федерального бюджета. Тем не менее, в «копилку», которая была специально разработана для поддержания устойчивости пенсионной системы в трудные времена, официально, перестает существовать, — подчеркнул Николаев.
Эксперт напомнил, что в 2018 году президентских выборов, и власти, уверен, что я хотел бы, чтобы был более простой порядок управления резервные фонды. «Я думаю, что они регулируются в том числе и в этом, когда принимают решение, что теперь у нас есть фонд», — подытожил собеседник «МК».