Сoюз мясoпeрeрaбoтчикoв и ВНИИ мяснoй прoмышлeннoсти нaмeрeны зaщитить знaмeнитыe мeстныe сoртa кoлбaсы дeшeвыx пoддeлoк
Фoтo: Aннa Исaкoвa
Извeстныx сoвeтскиx мaрoк кoлбaсныx издeлий зaщищaeт нeкaчeствeнныe пoдрaжaтeлeй. В ближaйшeм будущeм нe в состоянии подготовить такие известные колбаса докторская, любительская, краковская, москва и другие, не советские рецепт. В настоящее время российские производители выпускают до 15 видов продукции, различные варианты слова «диссертация» имя, которое на самом деле докторской может и не быть.
Как рассказали «Известиям» во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова института при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта имена колбасных изделий, что важно для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Который затем крепится на одном техрегламентов союза, что касается мясо-и колбасных изделий. Стандарт запрещает звонить ГОСТовскими имена колбаса, которая изготавливается в соответствии с техническими условиями (ТУ).
Специалисты двух организаций будут определять список колбасы и сосиски, которые надо готовить строго соответствующее имя ГОСТу. Например, запрещено использовать названия «Докторской», «Любительской», «Краковская», «Московская» колбас, который не вписывается в рамки Гост для их производства. Для разработки стандарта может занять около шести месяцев, считают в институте.
— На рынке огромное количество колбасы с ГОСТовскими имена, которые производятся не ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), — сказал замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова. — Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель производит до 15 видов колбасы различные вариации слова «диссертация» — «Докторская Плюс», «Диссертация имеет московски» и так далее, Покупая такую колбасу, потребители считают, что его привычный вкус, хотя это совсем не так.
В связи с этим институт настаивал на включении требований технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса запрет называть продукцию, выпускаемую так ЖЕ, имена, которые в ГОСТах.
Сегодня ложки. 107 техрегламента о безопасности мяса является условие, согласно которому «не допускается маркировка мяса продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени путаницы с придуманными именами мясо продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами». При этом, указать более ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, не было дано определение степени смешения, что сделал в меру неконкретной.
Само присутствие слова «диссертация» название уже само по себе означает, что продукт производится по ГОСТу.
По данным института за 2015 год, в России было произведено 2,4 миллиона тонн колбасных изделий. Уже несколько лет эта цифра практически не меняется, спрос на колбасы и сосиски стабильно. Все производные имена от ГОСТовских принадлежат, как правило, низкие цены в сегменте.
Замруководителя исполнительного комитета Национальной мяса ассоциации Максим Синельников надеется, что такое решение поможет сохранить русских и советских марок от размывания.
— Если вы покупаете докторскую степень, востребованную, широко известной маркой, то она должна соответствовать сырья и рецепт ГОСТу, — сказал он. — Потребитель, не разбирающийся в тонкостях производства, только рад, чтобы купить колбасу в два раза дешевле его реальной стоимости, но она покупает уже другой продукт. Может быть, такая мера защиты позволит сохранить их имена колбасных изделий.
Гендиректор «Седьмой континент» (Агеенков отметил, что «потребителю важно понимать, ли он покупает, например, докторскую степень или нет.
— Стоимость советских марок огромен, но возникает вопрос, кто является владельцем прав на товарный знак», — отметил он.
Юрист «Юрасов, Ларин и партнеры» Леонид Рудаков напоминает, что речь идет не о наименовании колбаса и ее разновидности, связанные с рецепты. Так что регистрация товарного знака не требуется.
Написать комментарий