фoтo: Нaтaлья München
Нaдo скaзaть, чтo aктeрoв нa экoнoмичeскoe пoлoжeниe нaшиx грaждaн в тeчeниe пoслeдниx трex лeт прoвoдятся чaстo, в рaзличныx нaучнo-исслeдoвaтeльскиx групп, и всe oни дoстaтoчнo стaбильнo фиксирoвaли плaчeвнoe сoстoяниe пoдaвляющeгo бoльшинствa рeспoндeнтoв. В чaстнoсти, мeнee мeсяцa назад был опубликован результат опроса Высшей школы экономики, которые давал совершенно другие цифры: 77% чувствуют себя в жестких условиях экономического кризиса, в то время как почти 40% не имеют достаточно денег, чтобы купить еду и одежду.
Тогда как объяснить всплеск оптимизма был зафиксирован статистики «Футболка»? Может быть, они «поймали» этот долгожданный момент перелома, когда жизнь начала налаживаться? Или, может быть, что «за тебя «счетчики», после того, как Владимир Путин объявил о своем намерении идти на новый президентский срок. Как говорится, пришло время хороших новостей …
Похоже, что ни то, ни на другое. Просто, если читать более внимательно, студия «Футболка», выясняется, что общественность боли не исчезли – они просто «защита» более глубокий, более оптимистические ответы.
Тот же опрос показывает, что горячие экономические проблемы — рост цен, инфляция, снижение реальных доходов населения по-прежнему беспокоит более 60% наших соотечественников. В этом случае, каждая пятая семья (21%) жаловались на трудное финансовое положение. А 4% признались, что «просто выжить». Взгляд в ближайшее будущее, также, не отличается оптимизмом. Более половины россиян уверены, что в следующем году экономическая ситуация в стране существенно не изменится, и более четверти (26%) – ждут дальнейшего углубления кризиса.
Например, в ходе опроса уживаются столь разные точки зрения на реальность? Сами социологи объясняют эти результаты тем, что, несмотря на экономические проблемы, россияне к ним адаптировались и чувствуют себя в большинстве нормально. То есть, жизнь нас, в принципе, была Исправлена. Я согласен с таким выводом не согласны. Скорее, данные опроса показывают, что люди смирились со своим страдает от ситуации и готовы существовать и продолжить сформированный в результате кризиса низкая, не стоит ожидать изменений к лучшему.
Противоречивость оценок, зафиксированное социологами, только отражает парадоксы экономической ситуации, что мы имеем в конце 2017 года. С макроэкономическими показателями, вроде бы, все хорошо: ВВП плохо — плохо, но растет, инфляция — рекордно низкая, рубль стабилен круглый год. И, с другой стороны, реальные доходы населения падают и падают. И это весит больше, чем все другие «достижения»: для чего они вообще нужны, если люди живут все хуже! Этот дуализм экономической ситуации причудливо отражается в социологии, отверстие: люди живут плохо, но их это устраивает.
И снова, этот результат рисует достаточно четкий портрет респондента, есть наш портрет. Типичный русский в конце 2017 года, — это, прежде всего, человек, сломленный, казалось бы, бесконечной, предшествовавшие кризису, девальвации, финансовые потери. Строит свою жизнь по принципу: «не жили богато, нечего и начинать». Его устраивает то немногое, что имеет, и ясно, что не будет участвовать в усилия, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Гораздо новее было бы, если бы он занимал в государстве потому что это не так вы бы что-то в бедности. И жизнь станет немного лучше, и один раз с дивана вставать не надо.
На месте повредил себе я был бы очень рад за результаты участников — гораздо больше, чем любой другой рекордно высокий рейтинг главного кандидата в президенты. Итак, отвечая на прямой вопрос социологов о любви к политикам, люди могут и мягкость— так, на всякий случай: как говорится, исторический опыт научил. А вот что касается оценки экономической ситуации, что маловероятно, что искренние.
А плохой персонаж, который унижен за его бедности-это просто идеальный представитель электората, что легче легко убедить голосовать «как надо». Для этого даже трясти сильно не нужно — достаточно мало, чтобы индексировать пенсии, зарплаты и соцпособия, и он будет рад голосовать за «благодетеля».
«Покажет медный грош, и делай с ним что хош», — если мне не изменяет память, кое-как на побережье Африки, в очереди Пиноккио в моем Советском детстве. Тогда мне казалось, что эти строки — про героев фантастики сказочной страны. Теперь кажется, что все мы, жители современной России.
Вечером бюллетень лучше в «МК»: подписывайтесь на наш Telegram-канал