фoтo: Рoмaн Oрлoв
Для бoрьбы с тeнeвoй сeктoр, сooбщил глaвa Министeрствa финaнсoв, вeдoмствo рaзрaбoтaлo спeциaльную кoнцeпцию, кoтoрaя дoлжнa быть прeдстaвлeнa Прeзидeнту Рoссийскoй Фeдeрaции дo кoнцa гoдa. Включaeт в себя меры по совершенствованию управления на основе цифровых технологий, в частности, путем запуска системы отслеживания товаров в онлайн-кассе.
«Для учета «серых» зарплат в России используется метод сравнения, при котором сопоставляются несколько показателей, официальных данных о доходах граждан статистика расходов и сбережений. Также проводятся анонимные социологические опросы. Стоит отметить, что в правительственных и независимых организаций эта оценка может существенно меняться», — объясняет доктор экономических наук Игорь Николаев.
По словам экс-главы Верховного Совета Российской Федерации Руслан Человек, фонд оплаты труда в России составляет 21% ВВП. Учитывая, что в 2017 году размер валового внутреннего продукта оценивается в 88,17 триллиона рублей, в качестве заработной платы россиян получают около 18,5 миллиардов рублей. Это официальная статистика. Образуется путем сбора данных о платежах работодателей на различные социальные фонды и налоговых деклараций. Если это только в 67-75% всех зарплат в стране, как утверждает Кресло, как «серые» зарплаты россиян получают около 4,5–6,5 млрд рублей. Возможно, однако, что этот процент гораздо выше. Как полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, в последние пять лет доля «серых» зарплат в России не сократилось, а значительно выросло. «Таким образом, работодатели экономят на налогах и пытаются сохранить свою конкурентоспособность. Каждый, выплачиваемых работникам, рубль связан с вычетом 30 центов на здоровье, социальные и пенсионные фонды. Таким образом, владельцы бизнеса скрывают часть заработной платы наемных работников — в противном случае просто Resorts», — отмечает эксперт.
Между тем, несмотря на то, что в теневом секторе вращается трети россиян заработной платы, жизни населения не улучшается. По мнению Николаева, размер «серых» зарплат, не отличается от законных заработной платы. «Теневая экономика не компенсирует падение реальных доходов граждан, которое происходит уже четвертый год подряд. Средняя официальная зарплата в России, согласно данным Росстата составляет 38 тысяч рублей в месяц, это сопоставимо со средней «серой» заработной платы», — отмечает Николаев. По мнению эксперта, работодатели проводят платежи в конвертах, не потому, что хотят скрыть высокие зарплаты, а потому, что просто скрывает свои налоги, можно немного приподнять низкий уровень заработной платы своих работников.
«Основной проблемой является большой разброс в заработной плате. Доля доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных в России, а иногда и больше, чем в западных странах. Одной из причин является большое количество зданий и неэффективных рабочих мест. Особенно это касается регионов, где люди вынуждены идти на низкооплачиваемую работу из-за отсутствия альтернативы», — подытожил Ткачук.
Эксперты считают, что изменить ситуацию может приближение президентских выборов. «На следующий год государство обещает индексировать пенсии и зарплаты бюджетников. Таким образом, можно ожидать, что тенденция сокращения реальных доходов россиян может быть, но ему, и мы увидим рост этого показателя где-то на 2%. Однако, возможно, что после выборов, и время подарков избирателям заканчивается, ситуация снова изменится к худшему, и уже в 2019 году, рост реальных доходов населения, прекратится», — считает Николаев.