Сoциoлoги службы исслeдoвaний HeadHunter сoстaвили рeйтинг рeгиoнoв, гдe люди бoльшe всeгo нeрвничaют нa рaбoтe. Для сoстaвлeния рeйтингa был прoвeдeн oпрoс 11 545 рoссийскиx рaбoтникoв из рaзныx рeгиoнoв Рoссии.
Нижe прeдстaвляeм рeйтинг сaмыx «нeрвныx» рeгиoнoв.
1. Oрлoвскaя oблaсть
Испытывaют стрeсс eжeднeвнo: 35%
Числeннoсть нaсeлeния oблaсти, пo дaнным Рoсстaтa, сoстaвляeт 754 816 чeлoвeк в 2017 г.
Oтмeчaeтся, чтo в Oрлoвскoй oблaсти мaлo рaбoчиx мест, в связи с чем рабочие нервничают из-за возможности потерять работу, так как найти новое место работы в регионе сложно.
Кроме того, начальство может пользоваться этим положением, нагружая сотрудников дополнительными обязанностями без соответствующей компенсации.
Экономика имеет индустриально-аграрный характер.
Основные отрасли промышленности — машиностроение (30% объема производства), пищевая промышленность (более 25% с мукомольной) и промышленность строительных материалов (13%).
Кроме Орла, где сосредоточена большая часть предприятий, отдельные заводы есть в Ливнах и Мценске, а также в малых городах.
2. Ярославская область
Испытывают стресс ежедневно: 25%
Численность населения области, по данным Росстата, составляет 1 270 736 человек в 2017 г.
Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны.
Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях.
Ведущими отраслями промышленности Ярославской области являются машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность
3. Тамбовская область
Испытывают стресс ежедневно: 25%
Численность населения области, по данным Росстата, составляет 1 040 327 человек в 2017 г.
Промышленность Тамбовской области, являющаяся одним из ведущих секторов региональной экономики и в значительной мере определяющая социально-экономическую ситуацию, представлена добывающими и обрабатывающими производствами, производством и распределением электроэнергии, газа и воды.
В опросе 50% работающих жителей Тамбовской области указали, что страдают от стресса на службе время от времени (несколько раз в месяц), нервные напряжения ежедневно испытывают четверть опрошенных.
Больше всего тамбовчане переживают из-за того, что не найдут нормальную работу в случае потери прежней.
Жителей региона заставляют нервничать также большие нагрузки и низкие зарплаты.
4. Ленинградская область
Испытывают стресс ежедневно: 23%
Численность населения области, по данным Росстата, составляет 1 791 916 человек в 2017 г.
Основой экономического потенциала Ленинградской области является промышленное производство.
Промышленность региона имеет глубоко диверсифицированную структуру.
5. Нижегородская область
Испытывают стресс ежедневно: 23%
Численность населения области, по данным Росстата, составляет 3 247 713 человек в 2017 г.
Основные отрасли промышленности — машиностроение, химия, передельная черная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая.
Предприятия машиностроения и металлообработки производят грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолеты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, легкой, пищевой промышленности, телевизоры и др.
6. Санкт-Петербург
Испытывают стресс ежедневно: 23%
Население города, по данным Росстата, 5 281 579 человек в 2017 г. Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек.
Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел.
Санкт-Петербург — один из важнейших экономических центров Российской Федерации.
Финансовый рынок города является вторым по величине региональным финансовым рынком России.
В городе действуют Санкт-Петербургская валютная биржа, товарная биржа «Санкт-Петербург», ПАО «Санкт-Петербургская биржа», Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.
В городе зарегистрирован 31 банк.
Основу промышленности составляют свыше 700 крупных и средних предприятий, также более 20 тыс. малых предприятий.
7. Белгородская область
Испытывают стресс ежедневно: 22%
Численность населения области по данным Росстата составляет 1 552 865 человек в 2017 г.
Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы.
Наиболее развитыми отраслями промышленности Белгородской области являются машиностроение, горнодобывающая промышленность, металлургия, производство строительных материалов, пищевая промышленность.
8. Москва
Испытывают стресс ежедневно: 22%
Удивительно, но Москва опровергла миф о том, что в столице живут самые нервные люди в стране, которые вечно куда-то опаздывают.
Отмечается, что в Москве люди меньше нервничают из-за возможности потерять работу, так как они уверены в том, что смогут найти другую работу в скором времени.
Численность населения Москвы, по данным Росстата, составляет 12 380 664 человека в 2017 г.
Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.
Так, например, в Москве сосредоточено около половины банков из числа зарегистрированных в России.
Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может быть расположено за тысячи километров от нее.
9. Ростовская область
Испытывают стресс ежедневно: 21%
Численность населения области, по данным Росстата, составляет 4 231 355 человек в 2017 г.
На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая перерабатывающая промышленность, тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность, автомобилестроение.
Ростовская область — крупный производитель сельхозпродукции. Отмечается, что среди самых «стрессовых» областей оказались сельскохозяйственные регионы, которые стремятся к получению быстрой прибыли на волне поддержки, оказываемой государством аграрному сектору.
В связи с этим компании стремятся получить от своих сотрудников максимум при отсутствии соответствующих компенсаций за дополнительную работу. А сотрудникам приходится держаться за свои места из-за опасений оказаться без работы и денег.
10. Чувашская Республика
Испытывают стресс ежедневно: 21%
Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 1 235 863 человека в 2017 г.
Экономика Чувашской Республики по уровню развития среди субъектов РФ находится далеко не на самом высоком уровне.
Республиканская промышленность в основном расположена в Чебоксарах и Новочебоксарске (эта агломерация дает три четверти промышленной продукции).