фoтo: Кирилл Искoльдский
Нa искусствeнныx oстрoвax в Кoльскoй буxтe нaxoдится Цeнтр стрoитeльствa крупныx пoдвoдныx сooружeний, кoтoрыe будут зaнимaться прoизвoдствoм морских комплексов по добыче, хранению и отгрузке природного газа на континентальном шельфе в Мурманской области, а также ремонт и обслуживание морского технологии. В распоряжении премьера говорится, что новые объекты позволят создать в Арктике около 10 тысяч новых рабочих мест, а также «увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней», для привлечения инвестиций в регион и развития новых технологий в производство. Известно, что строительство будет осуществляться в рамках проекта по разведке Арктических платформ газа «Арктик-СПГ», и на базе ресурсов центра на островах будет депозит Гыдан. Ожидается, что ежегодно там проводится около 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа.
Исполнитель и инвестор проекта — ООО «Кольская государство», дочерней компании «НОВАТЭКа». Каких-либо конкурсных процедур, компании не состоялась — премьера она появляется один подрядчик. Экспертов, эта ситуация наводит на мысль, что без бюджета деньги на строительство объектов для «Арктик-СПГ» не будет в частный карман перетекут государственных рублей. «У «НОВАТЭКа» уже есть опыт привлечения бюджетных средств для создания этой инфраструктуры — проект по сжижению природного газа «Ямал СПГ». В рамках проекта » Ямал построены в порту, аэропорту, ледокольный, углубляется фарватер — в бюджет. Пока что проект «Ямал-СПГ» не приносит никакой прибыли, то есть расходы государства в проекте с консорциумом частного сектора», — сказал в интервью «МК» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Кроме того, в строительство проекта «Ямал-СПГ» из Фонда национального благосостояния России выделено 150 млрд рублей. Пуск первой очереди предприятия намечался на 2016 год, однако было отложено в 2017 году.
фото: Иван Скрипалев
Отметим, до недавнего времени, к эксплуатации Мурманского газового месторождения в Баренцевом море были допущены только государственные компании. В июле 2015 года на премьеру Медведев предложил министр природных ресурсов Сергей Дон с инициативой пересмотра ограничений для частных компаний, апеллируя указа Президента России Владимира Путина о либерализации доступа к разработке шельфа. Глава газа госкорпораций до последнего сопротивлялся, не хотел оставить на месторождении и других компаний.