Нaкaнунe oчeрeднoгo прeдрeшeннoгo, кaзaлoсь бы, зaсeдaния ЦБ внoвь aктивизирoвaлись дискуссии o вoзмoжнoм умeньшeнии ключeвoй стaвки. При этoм стoрoнники тaкoгo вaриaнтa нe исключaют вeрoятнoсти кoмпрoмисснoгo ee снижeния нa 0,25% для oбoзнaчeния трeндa.
Путин и Нaбиуллинa
Цeнтрoбaнк плaнируeт пoлучить прaвo рaскрывaть слeдoвaтeлям бaнкoвскую тaйну с цeлью угoлoвнoгo прeслeдoвaния бaнкирoв-нaрушитeлeй. Oб этoм нa встрeчe с Влaдимирoм Путины зaявилa глaвa рeгулятoрa Эльвирa Нaбиуллинa.
Нaкaнунe очередного заседания совета директоров ЦБ РФ, намеченного на 24 марта, неожиданно активизировались споры по поводу возможного снижения ключевой ставки с нынешнего 10%-го уровня. Хотя в пресс-релизе по итогам последнего заседания 3 февраля, когда планку оставили неизменной, оговаривалось, что «с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился».
Впрочем, за минувшее время инфляция продолжила уверенное снижение. По итогам февраля 2017 г. она составила 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем и 4,6% в годовом выражении против 5% в январе и 5,4% в декабре прошлого года. А к концу марта, по прогнозу, озвученному главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным в середине текущего месяца, инфляционный график окажется около отметки 4,4%. Позитивные оценки подкрепили и опубликованные в среду данные Росстата, вновь зарегистрировавшего нулевую инфляционную динамику за период с 14 по 20 марта 2017 г.
Тогда как обнародованные им на днях показатели по промпроизводству с неожиданным падением в феврале на 2,7% после январского роста на 2,3%, напротив, обескуражили. Хотя ухудшение производственной динамики объясняли высокой прошлогодней базой: в феврале 2017 г. оказалось на два рабочих дней меньше, чем в високосном феврале 2016 г.
Еще более обострила интерес к предстоящему заседанию состоявшаяся накануне (в среду) встреча президента РФ Владимира Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, где президент заявил о намерении вновь внести ее кандидатуру на утверждение Госдумы. Отметив, что под руководством Эльвиры Набиуллиной «Центробанк сделал очень много для стабилизации ситуации в экономике в целом», президент выразил надежду на то, что она и далее «будет действовать так же независимо и так же уверенно будет себя вести». Тогда как неделей ранее Владимир Путин предупредил, что преждевременное снижение ключевой ставки может стать причиной ослабления рубля и привести к инфляции.
На таком фоне предрешенное, казалось бы, пятничное мероприятие породило оживленную дискуссию.
Цены и рубль
С последнего заседания совета директоров ЦБ прошло почти два месяца, и ситуация во многом изменилась, пояснила «Вести.Экономика» главный аналитик «Нордеа-банка» Ольга Лапшина. Так, например, с учетом последней информации Росстата инфляция уже достигла 4,3% в годовом выражении, вплотную приблизившись к целевому уровню, который по расчетам может быть достигнут к концу апреля. При этом рубль явно выглядит переукрепленным, о чем заявляли также представители Минфина. Фундаментально более адекватным для национальной валюты сегодня представляется уровень, близкий к 59 руб./$. В сложившихся условиях для ЦБ было бы уместно снизить ключевую ставку, если не на полновесные 0,50%, то хотя бы на 0,25% — для обозначения тренда, уточнила Лапшина.
А во втором полугодии, подчеркнула она, по мере прояснения ситуации с новым урожаем и состоянием нефтяного рынка (действующее соглашение между странами ОПЕК истекает к 1 июля) регулятор мог бы предпринять и более динамичное снижение планки – до 8% к концу года.
Риски и риторика
По определению же главного экономиста ИК «Уралсиб Капитал» Алексея Девятова, следствием встречи с президентом стала лишь хорошая новость о повторном выдвижении кандидатуры Эльвиры Набиуллиной, зарекомендовавшей себя эффективным руководителем Центробанка. Но к ожидаемому решению регулятора по ставке указанная коллизия отношения не имеет. И, очевидно, в предстоящую пятницу регулятор не снизит планку. Тем более что на февральском заседании им было сделано достаточно жесткое заявление. И вряд ли руководство ЦБ намерено подрывать доверие к собственным словам, оговорил Девятов.
Что же касается ухудшения данных по промпроизводству, добавил он, то здесь, действительно, сказался календарный фактор (один рабочий день обходится в 0,5% ВВП). К тому же в последние месяцы наблюдалась весьма неоднородная динамика: так, ноябрь выдался «хорошим», декабрь – «плохим», январь – «хорошим», а февраль — снова «плохим». И, наверное, следует еще пару месяцев посмотреть, как далее будут развиваться события. С тем чтобы уже в июне, вероятно, с учетом прояснившейся общей картины, начать уменьшение ставки. Причем и в дальнейшем, понятно, не стоит ожидать быстрого снижения планки, поскольку это чревато обострением инфляционных рисков. К концу года, возможно, ЦБ уменьшит ключевую ставку до 9%, резюмировал главный экономист «Уралсиб Капитал», попутно спрогнозировав итоговые показатели по росту экономики в пределах 1,5-1,9% ВВП.
В свою очередь макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов согласился с тем, что снижение ставки будет умеренным – до 9% к концу года. «Для ЦБ очень важно достичь цели по инфляции, поэтому в текущих условиях быстрое снижение ставки было бы неуместным. Мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставку неизменной, однако вполне вероятно смягчение риторики регулятора», — указал Мурашов. Говоря об основных аргументах в пользу такого решения, он упомянул нестабильную динамику инфляционных ожиданий (которые в феврале даже повысились), а также ощутимую долю временных факторов в дезинфляционной динамике.
Тогда как факт внесение Путиным кандидатуры Набиуллиной вряд ли можно напрямую связать с направленностью политики ЦБ. Скорее всего, ключевыми причинами заявленного повторного назначения послужили успехи главы Центробанка (в частности, продемонстрировавшей последовательность в проведении ДПК). Вместе с тем Набиуллина всегда выступала за умеренную жесткость в денежно-кредитной политике, а потому от нее можно ожидать продолжения этого курса и в будущем, подытожил макроаналитик «Райффайзенбанка».
В приведенных оценках оказался солидарен с коллегами и главный аналитик «Промсвязьбанка» Роман Насонов, также не ожидающий снижения планки 24 марта. Причем так совпало, что на сей раз аналитики из «женской партии» (разумеется, условной) выступили оппонентами «мужской партии». И здесь, конечно, можно было бы порассуждать о том, не намерена ли и г-жа Набиуллина проявить отмеченную президентом независимость и преподнести небольшой (в те же 0,25%) сюрприз для представителей второго лагеря. Однако правильнее было бы не усугублять еще и гендерной проблематикой столь значимый вопрос. Тем более что партия, то есть ставка, у нас на всех одна, и практический смысл будет иметь лишь то конкретное решение, которое примут в эту пятницу.
Наталья Приходко