Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин пoручил мэру Мoсквы Сeргeю Сoбянину снeсти пятиэтaжныe дoмa, тaк нaзывaeмыe «xрущёвки», и нa иx мeстe пoстрoить нoвыe дoмa.
Всe «xрущёвки» в Мoсквe нaдo снeсти. Тaкoe рaспoряжeниe Влaдимир Путин дaл вo втoрник стoличнoму мэру. Сeргeй Сoбянин пooбeщaл выпoлнить eгo зa двa гoдa.
«Я знaю нaстрoeниe и oжидaния мoсквичeй. Oжидaния связaны с тeм, чтoбы эти дoмa снeсти и нa иx мeстe нoвoe жильe пoстрoить. Мнe прeдстaвляeтся, чтo этo и былo бы сaмым прaвильным рeшeниeм», — зaявил глaвa гoсудaрствa нa встрeчe с грaдoнaчaльникoм. Пo слoвaм Путинa, «вoпрoс тoлькo в вoзмoжнoстяx стoлицы, в бюджeтныx вoзмoжнoстяx, в вoзмoжнoстяx привлeчeния инвeстoрoв и тaк дaлee».
Сoбянин пoдтвeрдил, чтo «тaкoй прoeкт трeбуeт oгрoмныx финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат».
«Мы знаем, с чем сталкиваемся. Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли на бюджет эти проекты и доводим до логического завершения», — рассказал мэр.
По его оценке, «сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый».
«Мы рассчитались в основном с долгами, которые нам достались с прежних лет. В этом году неплохие поступления в бюджет, как я уже говорил, налога на прибыль, подоходного налога», — перечислил Собянин. «Мы имеем запас прочности. Поэтому с точки зрения финансового запуска видим возможности у города», — заверил он.
«Хрущёвки»: любопытные факты
Фото: Вечерняя Москва
Дома хрущёвской постройки (разговорное «хрущёвки») — бесплатное жилье, массово строящееся в СССР во времена управления страной Хрущёва Никиты Сергеевича и получившие в народе его имя. «Хрущёвки» являются социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно.
Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1957 по 1985 гг. Первая доработка проектов «хрущёвок» была проведена в 1963-64 гг.
Строительство новых модификаций началось после отставки Хрущёва во второй половине 1960-х гг., поэтому такие дома относят к ранним «брежневкам».
В улучшенных модификациях появились раздельные санузлы, изолированные комнаты в двухкомнатных квартирах, увеличилось число многокомнатных квартир, появились дома повышенной этажности с лифтом и мусоропроводом.
Однако строительство панельных серий «хрущёвок» продолжалось еще долго, так как их замена на современные серии требовала перенастройки ДСК.
«Хрущёвки» представляют собой возводимые по типовым проектам многоквартирные дома, выполненные в стиле функционализма («коробки») и лишенные «архитектурных излишеств». Типовые проекты «хрущёвок» включают в себя панельные, кирпичные, крупноблочные дома.
Наиболее известными являются панельные «хрущёвки». Они получили широкое распространение благодаря высокой скорости возведения из заранее изготовленных железобетонных панелей. Как правило, такие дома имеют низкую теплоизоляцию наружных стен и плохую шумоизоляцию внутри дома.
Фото: Мослента
Кирпичные дома чаще всего строились в городах, не имеющих собственных домостроительных комбинатов. Для их возведения обычно использовался силикатный кирпич и железобетонные изделия заводского производства: плиты перекрытий, балконов, перемычки, лестничные марши.
Скорость возведения «хрущёвок» была очень высокой, из-за этого нередко страдало качество домов.
Высота подавляющего большинства «хрущёвок» — 5 этажей. Это связано с тем, что 5 этажей — максимальная высота дома, в котором по стандарту не требуется лифт. В крупных городах слово «пятиэтажка» является синонимом «хрущёвки», так как более современные серии домов имеют 9 и более этажей.
Встречаются «хрущёвки» с меньшей этажностью — 3 или 4 этажа. В хрущевских домах отсутствует лифт, в некоторых сериях «хрущёвок» имеется мусоропровод.
«Квартиры-хрущёвки» обеспечены основными коммунальными удобствами: центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, естественной вытяжной вентиляцией, кухонной плитой. Горячее водоснабжение центральное либо обеспечивается газовыми колонками.
Панельные «хрущёвки» подразделяют на сносимые и несносимые. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор не выведена из жилфонда.
«Хрущёвки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет; поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).
В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов «хрущёвок» и замены их современным жильем. В некоторых городах при капитальном ремонте таким домам утепляют внешние стены.
Кирпичные «хрущёвки» относятся к несносимым сериям и имеют срок службы не менее 100—150 лет. Тем не менее отдельные дома могут прийти в негодность намного раньше из-за низкого качества строительства.
Снос «хрущёвок» в Москве
В Москве осталось снести 78 «хрущёвок» в рамках программы сноса пятиэтажных домов, которая близится к завершению, по словам мэра города Сергея Собянина.
По словам мэра, все, что было запланировано по программе сноса, должно быть выполнено в течение ближайших двух лет. Жителей большинства домов уже переселили.
В общей сложности программа, изначально задуманная как инвестиционная, продлилась около 20 лет. Постепенно столичные власти осознали, что большую часть домов не удастся переселить на средства инвесторов.
Однако уже более 160 тыс. семей переехали в качественные квартиры вместо устаревшего жилья в пятиэтажных домах. Жители коммунальных квартир получают в рамках программы индивидуальное жилье.
Отмечается, что, по данным на 18 января текущего года, в Москве в рамках программы снесли 1644 дома площадью 6 млн кв. м. В ближайшие годы планируется снести еще 78 домов. Жителей 49 из них переселят за счет бюджета Москвы, жильцов еще 29 домов – за деньги инвесторов.
В Адресную инвестиционную программу столицы на 2017-2019 гг. включено строительство домов жилой площадью порядка 1,8 млн кв. м.
Эксперты оценивают экономический эффект от сноса старого жилого фонда как положительный. На месте бывших «хрущёвок» инвесторы планируют строительство нового жилья, которое будет по площади больше, чем снесенные дома.
Таким образом, количество жителей вырастет, что приведет к более активному развитию инфраструктуры.
Количество «хрущёвок», которые ждут своей очереди на снос, максимальное в ЮЗАО.
Сейчас «хрущёвки» распределены следующим образом:
Административный округ
Число «хрущёвок»
Серия и число домов
СВАО
25
К-7 — 23 штуки
1605-ам — 2 штуки
СЗАО
6
К-7 — 6
ВАО
2
II-32 — 2 штуки
ЗАО
40
II-32 — 5 штук
К-7 — 2 штуки
1605-ам — 33 штуки
ЮЗАО
6
1605-ам — 6 штук
Мировой опыт
Во второй половине XX века во многих странах Варшавского договора возводились микрорайоны из блочных, панельных и кирпичных серийных домов.
Таким образом уменьшались себестоимость и временные затраты на строительство жилья. Этот подход позволял решить проблему обеспечения населения отдельными квартирами.
Но с течением времени у типового домостроения находилось все больше негативных черт: безликий внешний вид, маленький размер квартир, плохая теплоизоляция.
Берлин: наследие эпохи социализма
Одной из стран, где возводились типовые дома, была ГДР.
Наибольшее количество берлинских панельных многоэтажек было возведено в районах Марцан, Хеллерсдорф и Хоэн-Шёнгаузен.
Здесь в 270 тыс. типовых квартир проживает около полумиллиона человек. Надо отметить, что построенные в 80-х гг. XX века крупнопанельные дома соответствовали более высоким стандартам, имели лифты, центральное отопление, ванные комнаты, балконы, и потому считались весьма престижными.
Тем не менее после объединения Восточной и Западной Германии немало жителей многоэтажек покинули свои дома и нашли более удобные квартиры.
После воссоединения Германии это жилье потеряло свой престиж. Но проведение исследований показало, что, несмотря на невысокое качество и потребность в ремонте, типовые многоэтажные дома обладают конструктивной устойчивостью и могут быть подвергнуты модернизации.
Еще одним аргументом в пользу их сохранения стало уважительное отношение жителей Берлина к своей истории: панельные здания, так называемые «платтэнбау», — это своеобразный памятник эпохи социализма.
С 1990 г. в Германии действует государственная программа по оздоровлению панельного жилищного фонда, предусматривающая реконструкцию и санацию квартир в типовых домах восточной части Берлина.
Она предназначена для увеличения привлекательности недорогих микрорайонов, сдерживания застройки окрестностей города, обеспечения нормальной транспортной обстановки.
Османизация Парижа
Османизация — градостроительные работы, проводившиеся в период Второй империи (третья четверть XIX века) по поручению Наполеона III под руководством барона Османа (префекта департамента Сена) и во многом определившие современный облик Парижа.
Перепланировка города не только привела к улучшению инфраструктуры столицы Франции, но и породила множество подражаний в других городах мира, а также популяризовала тип фланёра — горожанина, извлекающего эстетическое удовольствие из прогулок по городу.
В годы интенсивного индустриального развития Франции — и в первую очередь Парижа — население города росло исключительно быстрыми темпами: за одно столетие население возросло в пять раз. В некоторых кварталах плотность населения достигла 100 тыс. человек на кв. км.
Город оказался не предназначен для такого большого количества жителей: сеть узких кривых улиц, плотно застроенных зданиями, затрудняла дорожное движение, а плохие санитарные условия приводили к частым вспышкам эпидемий, что в свою очередь приводило к тому, что богатые парижане покидали город и переселялись в пригороды на север и запад, а центр столицы превращался в квартал бедняков, подверженный также и частым социальным волнениям.
Для устранения подобных проблем требовалась масштабная перепланировка.
Для обеспечения движения транспорта Осман проложил широкие проспекты сквозь существующие кварталы.
На месте запутанных узких улочек возникла геометрическая сеть широких, прямых и светлых авеню и бульваров. Ширина бульваров доходила до 30 м, что было удивительно для парижан.
Брюсселизация
В 1958 г. Брюссель, не успев толком восстановить разрушения 1944-1945 гг., принимал всемирную выставку Expo 58.
Городские власти, уверенные в неготовности старого города принять поток посетителей, усугубляемой растущей автомобилизацией, в срочном порядке «решили» транспортную проблему, заасфальтировав бульвары и сняв трамвайные линии с важнейших улиц.
В последующие годы строительные компании, поддержанные коммунами (органы местного самоуправления), развернули массовую застройку в районе Северного вокзала.
Под предлогом строительства «города будущего» целые кварталы очищались от населения и застраивались офисными зданиями. Среди снесенных памятников и застройка XVIII века, и относительно молодой Народный дом Виктора Орта, не простоявший и семидесяти лет (снесен в 1965 г.).
«Реконструкция» Брюсселя отличалась от проведенных в XIX веке перестроек Вены и Парижа не масштабом, но отсутствием единого плана и каких-либо эстетических ограничений на новое строительство.
В результате появился термин «брюсселизация», который означает хаотический подход к реконструкции городов, при котором происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями.
В Брюсселе 1960-х гг. сформировалась массовая практика «добровольного» доведения кварталов до аварийного состояния.
Девелоперы умело организовывали слухи о грядущем сносе, жильцы съезжали из приговоренных домов, заброшенные дома (скупленные задешево) в течение нескольких лет приходили в полную негодность.
В узком смысле брюсселизация и есть практика «мирного» выселения домов с последующим «естественным» разрушением.
Сталинская реконструкция Москвы
Сталинская реконструкция Москвы была задумана и частично осуществлена в 1930-е и 1940-е гг.
В результате реконструкции город приобрел новые широкие магистрали, систему метрополитена, был соединен каналом с Волгой.
Реализация генерального плана была начата в районе Манежной площади и улицы Горького со строительства таких знаковых образцов новой архитектуры, как жилой дом на Моховой,13, здание Ленинской библиотеки, здание Госплана и гостиница «Москва».
На противоположной стороне реки был выстроен по проекту Б. М. Иофана знаменитый Дом на набережной.
В результате реконструкции были снесены здания и сооружения, которые мешали движению транспорта.
Были снесены Китайгородская стена с Иверскими воротами, Сухарева башня, Триумфальная арка, Красные ворота.
Реализация грандиозных планов создания Новой Москвы была остановлена с началом Великой Отечественной войны в 1941 г.
В послевоенный период генеральный план продолжал реализовываться с существенными коррективами. В панораме столицы появились сталинские высотки. На смену сталинскому классицизму пришел сталинский ампир.