фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
Вицe-прeмьeр Oльгa Гoлoдeц в xoдe свoeгo выступлeния нa инвeстициoннoм рынкe, в рамках форума Сочи напомнил, что зарплата на уровне минимальной заработной платы получают 4,9 млн. человек, передает ТАСС. «Сегодня минимальная зарплата в России ниже прожиточного минимума», — сказал он.
Основным препятствием для роста производительности труда, считает Голодец, является сокращение инвестиций, отсутствие стимулов для технической модернизации предприятий. «Это толкает абсолютно дешево, низкая стоимость рабочей силы», — пояснила чиновница.
Она также подчеркнула, что заработная плата в России часто не соответствуют уровню квалификации работников. По его словам, доведение уровня заработной платы, уровня конкуренции пойдет на пользу как людям, так и экономики в целом. При этом Голодец добавила, что в стране есть около миллиона вакантных рабочих мест, и этот показатель не сокращался с 2012 года.
Напомним, что недавно Евростат опубликовал данные о заработной плате в странах Европейского Союза. Наибольшее количество было зарегистрировано в Люксембурге, где нуждающиеся получают почти 2 тысячи евро. В Прибалтике минималка была около 450 евро. Самая низкая зарплата в ЕС оказался у болгар. В этой стране минимальная зарплата-235 евро.
В то же время, в России, минимальная зарплата-7,5 тысячи рублей или 120 евро: почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в процветающий Люксембург.
В январе, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что минимальная зарплата должна приблизиться к минимуму стоимости жизни осенью 2017 года. В третьем квартале, правительство создало в России новый прожиточный минимум – теперь он равен 9 889 рублей.