фoтo: Миxaил Кoвaлeв
Oбoрoт в экoнoмикe дeнeг стaнoвится глaвнoй гoлoвнoй бoлью бoльшинствa рaзвитыx и рaзвивaющиxся стрaн. Нa этo eсть мнoжeствo причин. Выпуск бaнкнoт являeтся гoрaздo дoрoжe свoeй рeaльнoй цeны. В нaстoящee врeмя прoизвoдствo 1 тыс. бaнкнoт (нe вaжнo, нoминaлoм в 5 тысяч или 10 рублeй) с нeскoлькими урoвнями зaщиты стoит бoлee 3 тысяч рублeй. В то же время металл для изготовления монет, медь, никель, цинк, Альпака, вместе с электроэнергией и оплата труда работника может в десятки раз превышать Номинальное значение.
Кроме того, «кэш» — это место, где безопасно содержать банковский хранения, доставки к месту назначения, инкассаторы и спецтранспорт. Все это тоже стоит копеечку. Также на постоянный рост затрат на развитие новых уровней защиты, повышения качества бумаги и чернил.
Но, что более важно оборота наличных денег очень трудно контролировать. Вознаграждения «рука об руку», расчет покупки в магазинах «мимо кассы», хранение денег «под матрасом», и, наконец, взятки. Продолжить вращение денежных средств в этих случаях практически невозможно. Можно подумать, в экс-полковник МВД Дмитрий пола, в котором силы безопасности дома обнаружили 8,5 млрд рублей наличными, но до сих пор не смогли установить источник этих денег.
Что касается зарубежного опыта, Швеции, Норвегии и Дании уже пообещали в ближайшее время закрыть все монетные дворы. Кстати, сейчас в Швеции монеты и банкноты составляют всего 1,8% от ВВП. Этой стране, где более 350 лет назад появились первые бумажные деньги, в настоящее время занимает первое место в ЕС по количеству карт оплаты.
Нашей стране необходим переход к безналичному расчету на все виды операций, начиная с операции в розничной торговле, прежде чем покупку-продажу ценных бумаг на бирже. Особенно это связано с заработной платой. По статистике, 40% сотрудников, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса, получают зарплату в конверте, на работе, и 55% — в местах, где производятся без оформления трудовой книжки. По данным ЦБ, на 1 октября этого года, общая сумма денежных денежная масса в обращении составляла около 8,3 миллиардов рублей. Это почти в три раза больше, чем дефицит бюджета России в 2016 году. Как утверждают чиновники, если деньги будут «оформлены» в электронном формате, наш бюджет может пополниться более чем 1 миллиард рублей — то есть столько же, сколько Россия надеется, что в этом году подросших цен на нефть.
В этой связи, глава Министерства финансов Антон Силуанов снова предложил ограничить расчеты наличными в России и платить большие покупки только кредитной карты. Эта мера, по его мнению, это позволит собрать больше налогов и сделать российскую экономику более прозрачной. «Я думаю, что надо идти (к решению этого вопроса. — «МК»), постепенно, чтобы не создавать дискомфорт. Особенно в муниципалитетах, в регионах, где нет условий для расчета. Но для тех, кто может задать планку», — отметил министр.
Размер этого «планка», за то, что не может пройти, Силуанов не назвал. Привел пример Индии, где с осени прошлого года, были выведены из обращения (по борьбе с коррупцией и теневой экономикой) купюры в 500 и 1 тысячу рупий.
Тем не менее, эксперты считают, что ссылка на опыт Индии, странный. В Скандинавии, население страны, что составляет около 30 миллионов человек, в процессе отказа от наличных денег происходит относительно гладко. В Индии, однако, что проживают более 1 миллиарда, переход на безнал будет гораздо сложнее — жителям этой страны придется часами стоять у банкоматов для оплаты налогов или услуг ЖКХ или, по крайней мере, несколько рупий для пропитания, поскольку снятие денежных средств там ограничено.
Хотя в России живет на порядок меньше людей, чем в Индии, мы также может произойти похожая история. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований, 57% россиян платят, ежедневные товары и услуги только наличными. Это и понятно — платить с карты, не всегда удается. Ими, например, вы не можете оплатить на рынках, и только недавно начали брать в метро и других средств общественного транспорта.
«Переход на электронные копии таблицы-это позитивный шаг и необходимо. Листы из методов расчета будущего движения денежных средств, по всему миру», — отмечает завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев. Тем не менее, призывает не забывать о рисках, связанных с электронной таблицы. Во-первых, является киберпреступность. Если хакер взломает коды и пароли свои депозиты, он ничего не стоит обчистить вас до последней копейки. Во-вторых, технические ошибки. Если производится, даже при наличии средств, вы можете испытывать серьезные недостатки: система не находится во времени «зависнет», и операция является, возможно, срочно — не пройдет. В-третьих, существует проблема, и психологические. Войти в магазин с наличными деньгами, четко понимаете, сколько вы готовы потратить. При расчете платы управления средств может быть потеряно. Существует вероятность, что расходы, в результате, гораздо больше, чем вы ожидаете.
Поэтому, наличные деньги в России исчезнут очень скоро. «Существует более 2000 лет. Тем не менее, я думаю, до полного исчезновения тратить много времени. На горизонте 10 лет», — считает первый заместитель председателя центрального банка Георгия Лунтовский.