ГИБДД к oтвeтствeннoсти зa нaрушeния Прaвил дoрoжнoгo движeния нa oснoвe фoтoгрaфий и видeo, рaзмeщeнныe нa aктивныx грaждaн. Этa прoцeдурa дoлжнa зaрaбoтaть ужe oсeнью этoгo гoдa. Нo прeдлoжeнный зaкoнoпрoeкт вряд ли смoжeт oбeспeчить oбъeктивнoсть рассмотрения дел и безопасности самих «активистов».
Проект под условным названием «народный инспектор» марта обсуждался на заседании Президиума Государственного Совета. Инициатива Министерства внутренних дел России уже профинансирован Министерством коммуникаций и Министерство юстиции Российской Федерации и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которое подготовило соответствующие законопроекты РПД.
По логике чиновников, активных граждан нужно исправить с помощью смартфона и планшета нарушений ПДД (парковка на тротуаре, далеко даже на полосу встречного движения и других преступлений), а также через специальное приложение отправить запись в полицию. Совесть пригласили быть и сами водители в объектив видеорегистраторов, которые были нарушения своих «коллег».
Чтобы отправить сообщение, пользователь должен указать точный адрес и сделать пару снимков автомобиля для нарушителя, так что вы можете видеть, регистрационный номер.
Чтобы исключить анонимные сообщения и мошенничество, чтобы отправить информацию о активной гражданской позиции, необходимо будет использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), имеется соответствующая запись. Вы хотите наказать «avrahamov должны быть установлены на свои планшеты и смартфоны специальное приложение. Этот тип программного обеспечения уже существует и зачастую распространяемых бесплатно. Например, в Республике Татарстан в тестовом режиме запущен Android приложение «народный инспектор».
«Мы считаем, что это позволит создать хороший опыт привлечения широких масс населения к созданию этой, в том числе общественного, общественной нетерпимости к нарушителям и позволит положительно повлиять на динамику преступности», – заявил на заседании Государственного Совета, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.
Однако эксперты критически относятся к предлагаемым поправкам. Юристы считают, что согласно действующему законодательству никто не запрещает активную гражданскую позицию, чтобы отправить контент, фотографии и видео и в ГАИ и на основании этих материалов – привлечь преступников к ответственности.
«Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что дело должно быть возбуждено уголовное дело, даже когда нарушениям, зафиксированным с помощью фотографий и видео, а не только автоматические камеры», — говорит партнер прославленной коллегии адвокатов пера и бумаги Алексей Добрынин. Однако, сотрудники ГИБДД, как правило, направляет материалы к гражданам опроса. «Заявитель должен указать дату, место, факт фиксации правонарушения и другие обстоятельства. Если гражданин не появляется в административное дело, скорее всего, нет», – говорит юрист.
Аналогичного мнения придерживается член Координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр холодов. «В протоколе должны быть указаны дата, время и место нарушения. Эти данные являются большинство «жалобщиков» в своих ресурсах указывает», — вспоминает защитник.
По общему мнению юристов, принятие закона и реализация автоматизированных систем для отправки записей через портал государственных услуг не избавит от необходимости звонить тем, кто прислал материалы к гражданам для составления протокола. И вы можете «убить» идею упрощения следствием нарушения правил дорожного движения. Кроме того, документ с исчерпывающими данными личного характера «активисты» будут доступны для преступников, которые могут использовать их для давления на свидетелей и даже угрозы.
По словам Александра Холодова, предложенные поправки не защищают водителей совесть манипуляции фотографии и видео. Пока еще не определены и требования для этого типа материалов: «должны и как отчетливо видна в номер, лицо водителя, на место инцидента и другие обстоятельства? Я думаю, что надо ввести процедуры является гибким, чтобы позволить ГИБДД для заказов от приема граждан, записей, но для того, чтобы гарантировать водителям право отменить. В этом случае дело рассматривается в обычном порядке, а фото, видео будет оцениваться в совокупности с показаниями заявителя и других доказательств», — говорит Александр холодов.