вaш e-mail» title=»Oтпрaвить письмo нa e-mail»>
Зaкрыть
Oтпрaвить
Стрax-этo дaвний инструмeнт мaнипуляции oбщeствoм. Дeлaeт чeлoвeкa нeспoсoбным к критичeскoму мышлeнию, рaспрoстрaняeтся кaк вирус oт чeлoвeкa к чeлoвeку и привoдит к нeприятным пoслeдствиям физичeскoгo и псиxoлoгичeскoгo xaрaктeрa. Тeррoристичeскиe aтaки, взрывы нaсилия нaд журнaлистaми, гoнeния и рaзрушeния — всe этo нaгнeтaeтся сми, умeлo испoльзуeтся пoлитикaми и вызывaeт пaнику в oбщeствe. Тeм нe мeнee, бoрьбa сo страхом — дело рук тех, кто боится.
Екатерина Федоришина
В мае текущего года, группа психологов из шведского Каролинского института, рассказал об исследовании, результаты которого способны помочь людям справиться с фобиями и страхами, охватившими современном обществе. Исследователи заявили, что страх имеет свойство распространяться в обществе, как эпидемия. Во время эксперимента участникам показали видео, где было показано, как «демонстратор», кажется, на фото двух зол. Во время просмотра одной из фотографий демонстратор получил удар током в запястье. В результате, в большинстве случаев, стал переход от страха, испытанного демонстратором, для участников, просматривавших видео. Участники начали испытывать страх, когда они увидели фото, вызвавшее чувство страха не демонстратора на видео.
Исследователя также нашли возможность, чтобы заразить ее страхом. Если в начале участники показали видео, в котором демонстратор спокойно реагировать на одни и те же плохие фотографии, затем видео с реакцией страха, не вели в передаче страха от цепи. Интересным является тот факт, что просмотр видео без спокойного демонстратора не было такого результата. И тогда, в один прекрасный день появился положительный результат не изменился, в случае изменения состояния (различные демонстраторы в двух видео). Так, ученые определили, что передача страха в обществе, может быть исключен из оригинальной «безопасный опыт в присутствии другого человека».
Страх позволяет выжить в стрессовых ситуациях. Включает в себя программу «бей или беги», который был разработан, чтобы уберечь живое существо от смерти. Страх-это прекрасный инструмент работы организации, один из самых древних эволюционных механизмов, чтобы защитить живое существо. Тем не менее, благодаря древнее происхождение, этот механизм вступает в противоречие с этим позже способность к критическому мышлению. Проще говоря, когда включается страх, отключается способность мыслить критически.
Для отображения страх отвечает лимбическая система мозга человека. Это древняя часть мозга, которая соединяет спинной мозг (отвечает за рефлексы) и головного мозга (высшие психические функции, включая мышление). Кроме того, сразу за страх отвечает отдельная часть лимбической системы — так называемое миндалевидное тело. Миндалина (амигдала), связанные с основной части мозга, отвечает за выживание и требует постоянный доступ на все входящие сведения об окружающей среде.
В случае опасности, система включает в себя механизм террора. Он сопровождается значительными изменениями гормонального фона, ритм, тонус мышц. На самом деле, организм сразу готов к реакции на опасность с целью выживания. В этом случае тело переходит в сложной ситуации, и внутренние органы, «опционные» в чрезвычайной ситуации борьбы за выживание, временно ослабить. Еще один «побочный» эффект этого образа – «туннельное зрение». Человек фокусируется на ситуациях риска, игнорируя сигналы, не относящиеся. Поэтому, чтобы спастись от хищника в лесу, охотник не обратил внимания на посторонние звуки, связанные с отдыха и хищнику.
Постоянное пребывание в состоянии борьбы за выживание приводит к истощению организма. Несмотря на прогресс, человеческое тело реагирует на угрозу древние физиологическим способом, который требует, чтобы бить или бежать. Невозможность реализовать это требование, тело может закончить панику и неврозами. В этом контексте, стоит отметить, что для организма важно не реальной опасности ситуации, и тот факт, что мозг оценивает ситуацию как опасную. Лимбическая система включается в игру на выживание, только тогда, когда все другие участки мозга, рассматривать это как знаки, которые указывают на риск.
В целом, страх — это реакция организма, которая на самом деле помогает живое существо, чтобы выжить. Это верно в том случае, если использование страха в качестве инструмента манипуляции не угрожает здоровой жизни человека. Потому что страх может «свернуть», «отправить», может «заразить», может храниться в течение длительного времени искусственно, с ее помощью может вызвать всеобщее зло, которое контролируется панику.
Бороться со страхом сложно, особенно если поддерживается искусственно, с помощью новостей, терактов, нападений, которые предназначены для того, чтобы довести до уровня паники и отключить каждую возможность, чтобы критически оценить то, что происходит. Как показывает исследование, метод борьбы есть, но предполагает либо исключения сигналов, могут вызвать страх (новости, рассказы, демонстрации страха других людей), либо получить «безопасный опыт», чтобы быть в аналогичной ситуации в присутствии другого человека.
В современном мире, чтобы исключить информационные потоки, заряженные страхом, не представляется возможным. Чтобы использовать функцию безопасного опыта, достаточно найти человека, который будет спокойно воспринимать ситуацию, способную вызвать страх. Дисплей спокойствия в потенциально опасной ситуации — волевое решение, но в состоянии предотвратить распространение страха с цепи. То есть, чтобы перестать бояться, надо перестать бояться. Для того, чтобы перестать боятся все, там должен быть кто-то решил перестать бояться.
Еще один способ справиться со страхом — реализовать древнюю программы «бей или беги». В современном обществе драка-это не выход. Ответ агрессией на агрессию раскручивает маховик агрессии и приводит к увеличению реакции страха и, как следствие, включение механизма «бей или беги», то есть агрессивный процесс — самоподпитывающий. Эффективное побег практически невозможно, потому что источники информации, вызывает страх, невозможно отрицать полностью не исключить себя из общества. В этом случае, «бей или беги» становится из программы «сделай что-то конструктивное.
Это же страх просто запускает программу действий по обеспечению выживания. Обеспечение выживания предполагает активность. Эта деятельность может быть выражена в борьбе за свои права (если страх связан с ингибированием), борьбы с терроризмом на различных уровнях (если страх связан с терактами). Активность может быть и неконструктивной, то используется политиками популистами, например, Дональд Трамп, призывающими к защите государства от меньшинств, религии и ориентации в месте силы.
В любом случае, страх определяет наше существование в современном мире, даже если он не похож на пещерный мир ежедневно, риск есть. Страх остался, его воздействие на человеческое тело не изменилось. Программа борьбы за выживание можно получить более «цивилизованные» формы. Но суть механизма осталась такой же. Пассивный страх путь к болезни. Неконструктивная с общественной точки зрения деятельность – путь в хаос. И конструктивная борьба предполагает волевую работу со страхом. Ради выживания.