Чтo пoпулярныx прoдуктoв живeт нa рынкe в Укрaинe.
Oтeчeствeнный сыр-oтрaсли стaлa уязвимoй в случae пoтeри внeшниx рынкoв – в oснoвнoм рoссийскoгo, пишeт Нaтaлия Гoрскaя в № 25-26 oт кoррeспoндeнт журнaлa 7 Июль 2016.
Пoчти пoлoвинa прoдукции стaл дoступeн для прoдaжи в РФ. Этo привeлo к пeрeрaспрeдeлeнию учaстникoв нa рынке и значительное сокращение объема производства. Одновременно сыроделов знаете – нет худа без добра. Теперь ваша цель – Европа и Африка.
Без Русского Акцента
«На развитие сырной индустрии в Украине жестко закрытие экспорта в Россию, аннексия Крыма и военные действия на Востоке страны ухудшает. Потому что пока только три наших завода (Пирятинский, Золотоношский Баштанский и) ежемесячно вместе 1,6 тонн натурального твердого сыра поставляли в Россию в среднем», — коротко заявил председатель Наблюдательного Совета группы компаний «молочный Альянс» Сергей Вовченко характеризует ситуацию в отрасли.
Впрочем, в том, что отрасль столь сильно чувствовал потерю российского рынка, диверсифицирует отчасти виноваты и сами производители, слишком заточенные именно на экспорт сыра в РФ, а не рынки. «Некоторые производители до 80% продукции были направлены для продажи на российском рынке», — говорит предправления «Дубномолоко» (ТМ «КОМО»), Олег Волошин.
Причины, почему производители многих лет сосредоточены на северных соседей, очевидны: российский рынок был долгим, потребитель знал, любил и доверял ему разум продукцию. Поэтому производители должны не могут быть отнесены особых затрат на маркетинг и продвижение. Логистика была доступной, и тарифов не присутствовали. Помимо маржи, по словам Олега Волошина, вдвое больше тех, какие могли бы получить производители в Украине, а потом сама отрасль Российская качественно и обогнал Беларусь спиртные превышает.
В 2013 году по России около 90% всего экспорта украинских сыров приходилось, в 2014 году доля экспортируемых в Россию сыров составлял 66%, в 2015 году уже 27%
По данным анализа компании Dykun Яна Музыченко, в 2013 году по России около 90% всего экспорта украинских сыров приходилось, в 2014 году доля экспортируемых в Россию сыров составлял 66%, в 2015 году уже 27%. Закрытие Ост-экспорт-границы резко уменьшила объем экспорта – причем не только в России. Около 15% экспорта приходится на Казахстан и Молдова.
Из-за геополитического кризиса в Крыму и Донбассе украинские сыроделы около 10% рынка сбыта, потеряли еще директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк добавляет. «С потерей Крыма и части Донбасса был потребительском рынке потеряла несколько миллионов населения (Крыма). Прийти на Донбассе украинский сыр по-прежнему, но там количество населения значительно сократилась и его платежеспособность сильно снизилась», — говорит эксперт.
«Серый» Шестерни
Поскольку ранее экспорт не переключаться-объемы на внутреннем рынке является физически возможным – украинцы не в состоянии съесть, сыр несколько раз больше, чем обычно –производителям пришлось снизить производительность или даже останавливать заводы. Некоторые компании, по словам Олега Волошина, уменьшили объемы производства в пять (!) раз.
К 2015 году, сообщает Яна Музыченко, в Украине 122,6 тыс. тонн сыра было произведено, что составляет 7,29% от общего объема производства молочных продуктов. По сравнению с 2014 годом производство сыра в Украине более чем на четверть снизился на 4,4% и по сравнению с 2013 годом–.
Впрочем, несложно подсчитать, что снижение производства равняется объему сыров, поставляемых в Россию (напомним, там доходила до 90% экспорта). При этом новые рынки сбыта ни внутри страны, ни вне у производителей не появилось еще.
Для кого, в таком случае украинская продукция сыроделов? В связи с ситуацией просто. Экспорт-граница с Россией формально, но на практике месть поставки продукции процветает за границу «серым» схемам, утверждают закрыт опрошенные эксперты. Об этом рынке все знают участников, но не пытаться делать вид, что не в курсе, где в конце концов уходит их продукция.
«В течение 2015 года умело сыр, не всегда официально, в Крыму и за счет оккупированных территорий, потом – в России. Таких серых зон позволяет удерживать обратить хорошее экспорта», — поясняет Яна Музыченко. Однако, по ее словам, сегодня эти схемы уже не действуют.
В свою очередь, Олег Волошин еще с недоверчивостью относится к сухой статистике. По его словам, «серого» экспорта сыра частично причины улучшения показателей отрасли, которые в первые месяцы 2016 года. Вы вообще рассчитывать объемы потребления, но не означает восстановления рынка.
Из вкусного – к дешевому
«Моцарелла» на вкус украинцев оценивали даже эксперты по-разному. Только немногие понимают: мы остались любителями качественный продукт. Олег Волош