вaш e-mail» title=»Oтпрaвить письмo нa e-mail»>
Зaкрыть
Oтпрaвить
Идeя o сoздaнии зoны свoбoднoй тoргoвли с EС в пoслeднee врeмя, вызвaлo лaвину критики в стoрoну укрaинскoгo прaвитeльствa и экспeртoв. Дoвoды eврo-пeссимистoв — пeрeнaсыщeннoсть внутрeннeгo рынкa бoлee кaчeствeнныe eврoпeйскиe прoдукты, a тaкжe прeдпoлaгaeтся oтсутствиe украинского производителя возможности для доставки товаров в Европейском союзе. Все это в перспективе угрожает разрушение агропромышленного комплекса Украины. С течением времени тон беседы изменился, появились надежды на рост экспорта украинской продукции на рынках Европейского союза.
Сергей Карпенко
Только, прежде чем открыть свои рынки для украинских, европейцы предусмотрительно вводит ограничения на ввоз основного производства, устанавливая тарифные квоты и достаточно высокие таможенные ставки на импорт товаров за пределами этих квот. Таким образом, политика защиты отечественных производителей-членов Ес мешает Украине полностью выйти на рынки европы, сообщают Экономические известия.
В частности, европейцы ввели следующие квоты для ввоза более «движения» украинских продуктов: пшеница — 950 тыс. тонн, кукурузы — 400 тыс. тонн, ячменя — 250 тысяч тонн, сахара — 20,07 млн тонн, мясо птицы — 16 th t делится с мясом плюс 20 тыс. т тушек, их продукты и куриные яйца еды — 1,5 тонн и 3 тысячи тонн выраженных в яйцах в скорлупе, соответственно, продукция переработки томатов — 10 тыс. тонн, яблочный и виноградный соки — 10 тысяч тонн, мед натуральный — 5 тысяч и т.
Казалось бы, разрешение беспошлинной торговли в ЕС должно подтолкнуть производителей к увеличению объемов экспорта, поскольку цена продукции на рынке Ес в этом случае уменьшается на сумму ввозной пошлины. Вот только квоты серьезно лимитируют украинских производителей. В этот момент, их нужно увеличить, по крайней мере, три раза.
Начиная с 2015 года, украинские производители начали переориентироваться, существенно сократив поставки продукции в Российской Федерации, а также в странах логистики, в котором осуществляется переход от «северного соседа». Украинские фермеры начали диверсифицировать рынки, начиная поиск новых потребителей в Азии и Африке. Имея такого соседа, как Россия, Украина должно быть много запасных вариантов.
Тем не менее, Европейский союз оставался «приоритет», если и объем тарифной квоты, даже в такой критическое состояние украинской экономики, были предыдущие и на год 2016. Когда это предложение обсуждалось около шести лет назад, Украина экспорт, как правило, было минимальным. Теперь реальность изменилась. Несмотря на это, европейские рынки сегодня является ключевой задачей для грузии. Если Украина сможет усилить свои позиции, это может открыть аграриям Украины возможность для дальнейшего расширения, и, кроме того, — господство на мировом рынке продовольствия.
Столь строгие ограничения (в Украине уже использовали 85% всех квот на экспорт продуктов питания) не просто неблагоприятные для украинских производителей, которые существенно сдерживают развитие всего АПК. Наиболее серьезно ощущается в этих отраслях, которые производят продукты с высокой добавленной стоимостью. В частности, доля добавленной стоимости в птицеводстве — один из крупнейших. И птицеводство обеспечивает рабочими местами более 55000 человек, сумма налогов может формировать бюджеты не сотни деревень и малых городов.
Фермеры уже обращались к властям с просьбой поддержать инициативу ассоциаций и предприятий для увеличения квот. Или, например, ввести дополнительные преференции со стороны Ес для украинской продукции в виде снижения уровня тарифных ставок, наложенных на украинские товары, ввозимые сверх объемов тарифных квот. Это даст больше возможностей для производителей на увеличение объема производства, что позволит создать новые рабочие места, ускорить темпы развития всего АПК.
Вся экономика Украины серьезно зависит от товарного экспорта, в том числе и от экспорта продукции агропромышленного комплекса. Политики и дипломаты должны положить на высоком уровне вопрос повышения квот, так как это завит развитие экономики, привлечение в страну новых инвестиций, создание новых рабочих мест. Для квоты нужно договариваться исключительно на государственном уровне, как товаропроизводитель сам по себе не может ничего сделать. Ассоциация экспортеров, Торгово-промышленная палата должны лоббировать эту важную тему в правительстве украины, и это, в свою очередь, обязуется оказывать давление на Европейский Союз.
К счастью, правительство не остается глухой к требованию бизнеса. В апреле текущего года, официальные учреждения Украины был предоставлен, был согласован с бизнесом, пакет дополнительные параметры, который так необходим не только для украинского сельского бизнеса, но и весь внутренний ваш бизнес. Остается только ждать, какой будет реакция Европейского союза, что будет поддерживать ЕС украинским партнером.
Карпенко Сергей Николаевич, Генеральный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины»