Бoльшинствo лeгaльныx трудoвыx мигрaнтoв в пoстaвку в Рoссию, Узбeкистaн и Тaджикистaн. Мигрaция в Рoссию из Китaя уступилa лидeрствo этих стран. Далее следует доклад экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), сообщает газета «Коммерсант».
В 2015 году число тех, кто получил разрешение на работу или вид на жительство ежегодно увеличивается.
Более 90% внешних трудовых мигрантов являются гражданами стран СНГ. Большинство из них-граждане Узбекистана (46%), Таджикистан (24%) и Украина (11%). Десять лет назад лидеры экспорта легальных иммигрантов были Китай (21%) и Украины (18%).
Подавляющее большинство иммигрантов сосредоточено в пяти регионах России — Москве и Московской области, Санкт -. Петербурга, Ленинградской и Свердловской областей.
По данным ФМС, трудовая миграция в России столько официальных и неофициальных формах.
С другой стороны, как отмечает издание, по данным Высшей школы экономики, по официальным оценкам, объем миграции в стране слишком высоки, вместо 10 миллионов иностранных работников только 3,1 млн.
Остальные либо иммигранты (3,2 млн), или выходцы из бывшего СССР, которые переехали в Россию до его распада, то есть до конца 1991 года (4,4 млн. человек). Они двигались внутри то одной страны, которая официально стремится к внутренней миграции.
Ранее, напомним, эксперты Российской академии наук подсчитали, что в России продолжается рост населения на рабочие расходы. Это связано с увеличением числа посетителей, и сокращение числа иммигрантов. Рост прибытий в Россию «почти прекратился, и в 2016 году, по их словам, stabiliziruemost или даже немного снизится, количество пенсионеров.