Отношения между понятиями права и справедливости, а также условия достоверности закона обсудили эксперты на круглом столе в рамках VI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Модератор дискуссии, министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.
В дискуссии приняли участие проректор по учебной Карлова университета берс из Herrloh, декан юридического факультета, профессор Римского университета Ла Сапиенца , Энрико Дель-Прато, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, декан факультета права университета Барселоны Vinodh из Jaichand.
«Не секрет, что вопрос доверия к закону неразрывно связан с понятиями справедливости и всеобщий характер фундаментальных правовых норм, принципов права. Эти принципы отражают ценности и этические принципы, которые лежат в основе правовых систем», открыл дискуссию Александр Коновалов. Он отметил, что целью круглого стола является продолжать важную цивилизации, разговор о соотношении понятий законности и справедливости, нравственного аспекта правовой культуры, возможности формирования доверия в права на национальном и наднациональном точки зрения.
Энрико Дель Прато говорил о принципе субсидиарности, который работает в Италии с 2001 года. «Государственные органы должны вмешаться в решение социальных проблем только там, где есть недостатки и проблемы, которые не может быть сделано на местном уровне, когда граждане не получают поддержки на более низких уровнях. Любое публичное действие должно быть на приемлемом уровне. Субсидиарность является частью закона. Это способ функционирования права в отношении гражданского общества», — отметил декан юридических наук, профессор Римского университета Ла Сапиенца.
Владимир Легойда поднял вопрос об авторитете закона. «Авторитет права, что является в значительной степени наследие в культуре своего религиозного прошлого. Нарушение закона, таким образом, находится в типичной компании, удар по основным понятиям жизни. Авторитет закона-это инструмент, который имеет санкции Бога. Правильный помогает для достижения цели, после чего общество», — напоминает эксперт. Также глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и СМИ Московского Патриархата отметил, что отношения между правом и моралью является непременным условием устойчивого развития общества. «Если закон начинает регулировать традиционно аморальные отношения, то доверие закон подпадает. Введение дефицит в правовой сфере не законного. Но эти попытки, как мы видели, в ряде государств», — сказал Владимир Легойда.
О текущем состоянии правопорядка в Чехии пиво сказал что Herrloh. «Нашей главной проблемой является гипертрофия – чрезмерное количество для формирования правильных законов, нестабильность законодательства и иных актов, а также несогласованность, которая является результатом широкий набор регулировок и нестабильность законодательства», — сказал проректор по учебной Карлова университета.
Vinodh из Jaichand поднял вопрос соблюдения странами международных прав человека. «Международная система прав человека в течение нескольких лет, установило определенные стандарты. Но выполнение этих обязательств требует от государства ресурсы. Система защиты прав человека, прежде всего, должны защитить право на жизнь, но это обязательство растворяется. Кто должен быть защищен, не без защиты», — пояснил декан юридического факультета университета Барселоны.
Он также заметил, что государствам необходимо понуждении к исполнению обязательств по защите прав человека. «Права человека должны быть защищены, в том числе путем принуждения государств, нарушающих эти права, за выполнение их», — считает эксперт.
Резюме «круглого стола» на форуме, Александр Коновалов заметил, что правая сторона это метод правосудия. «Право — просто прагматическое преломление очень длинные лестницы, которые могут быть разные представления о справедливости. Право является продуктом компромисса, консенсуса, доступные для каждой индивидуальной модели поведения. Чтобы не следовать этим требованиям, компания может быть в состоянии осудить этого человека. В этих обстоятельствах суды имеют приоритетную возможность участия в толковании, что есть истина, а что нет», — подытожил министр юстиции Российской Федерации.