Обсуждались на круглом столе в рамках VI Петербургского международного юридического форума правовые аспекты привлечения инвесторов в энергетическом секторе российской экономики.
На заседании председательствовал член Правления – руководитель блока правовой работы ОАО «ИНТЕР РАО стать членом» Александр Пахомов. В дискуссии приняли участие директор юридического департамента Министерства энергетики РФ Анастасия Бондаренко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Сергей Исаков, Генеральный прокурор Секретариата энергетической Хартии Алехандро Хосе Карбальо Лейда, заместитель руководителя ФАС РФ Виталий Королев, партнер дла Пайпер Анна Откина, исполнительный директор организации Кэпитал Партнерс эдвайзори Елена Сапожникова, член Совета директоров технопарка «София-Антиполис» – член Совета директоров АО «kegoc» Доминик Фаш, и исполнительный вице-президент, директор Центра государственно-частного партнерства ОАО «Газпромбанк» Алексей Чичканов.
Открывая обсуждение, Александр Пахомов напомнил положений энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, согласно которой привлечение инвестиций в энергетический сектор является неотъемлемым фактором роста экономической системы страны. «Одним из важнейших направлений энергетической политики является разработка нормативно-правовой базы, защищающей права инвесторов и поощрение конкуренции, а также устранение излишних административных барьеров. Энергия является наиболее капиталоемкой отрасли. Период восстановления некоторых объектов составляет от 15 до 20 лет. Конечно, без поддержки государства в промышленность, в том числе и в плане инвестиций, нет развития», — сказал Александр Пахомов.
Приход новых инвесторов в российский энергетический сектор в значительной степени зависит от формирования нормативно-правовой базы регулирования механизмов его защиты. Он отметил, что правовое регулирование в области инвестиций в энергетический сектор должен разрешить в кратчайшие сроки увеличить добычу.
«Министерство энергетики является одним из регуляторов энергетического сектора. Целью развития правового регулирования является обеспечение наиболее эффективного использования энергетического потенциала нашей страны для привлечения инвестиций в топливно-энергетической отрасли в интересах на выигрыш с максимальной выгодой для национальной экономики, сохранение стабильности условий инвестирования. Инвестиции, которые привлекаются в энергии должно сопровождаться стабильность условий для их привлечения. Если стабильности не будет, если правила игры должны постоянно меняться, инвестор не будет интересно можно будет оставить. И мы эту тенденцию видел, на примере нашей экономики», — сказал директор юридического департамента Министерства энергетики РФ Анастасия Бондаренко.
По словам исполнительного директора организации Консультативного капитал партнеры Елена Сапожникова, тенденция последних лет в Российской Федерации является создание территорий с особым правовым статусом, целью которой является привлечение инвестиций для создания специального льготного режима. Основными видами являются экономические зоны и особый приоритет в развитие территории. «Территориях опережающего развития (ТОР), направленная на развитие данной территории. Что касается электро-энергии уместнее говорить Тора. Федеральный закон О ТОР вступил в силу в марте 2015 года, и с тех пор создано 14 таких зон. Резидентам ТОР будут предоставлены налоговые льготы, снижение административных барьеров, существует также освобождение от уплаты земельного налога, налога на имущество и других льгот», — сказала Елена Сапожникова.
В ходе круглого стола эксперты обсудили преимущества государственно-частного партнерства в энергетическом секторе. «С точки зрения инвестиционного тек является одной из самых капиталоемких отраслей. В примерах энергетическом секторе государственно-частного партнерства (ГЧП). Компании ищут способы для запуска кредитной программы через проектные решения, когда кредит выдается по специальному проекту. ГЧП-это способ привлечения инвестиций, вместо распределения кредитного риска на доход, полученный группой в целом», — сказал исполнительный вице-президент и директор Центра государственно-частного партнерства АО «Газпромбанк» Алексей Чичканов.
Эксперты пришли к выводу, что сегодня приход новых инвесторов в энергетическом секторе зависит в значительной степени создание нормативной базы, защищающей права инвесторов и развитие конкуренции, и последовательность его изменения в законодательном порядке.