Эксперты прогнозируют одновременной остановки работы на десятках объектов и панику среди покупателей.
Оксана Гришина
UBR.ua
Пока не столичном рынке недвижимости сохраняется видимость благополучия. В марте было продано 787 квартир, что на треть больше, чем в феврале, сообщает SV Development. Но первые признаки нового кризиса, уже существует, утверждают аналитики.
Дешевле даже и в местной валюте
Кроме того, рост показывают два сегмента: вторичка реализовать 408 квартир (в феврале 303), в основной — 379 (в феврале 269).
«Результаты нынешнего марта-хорошо, и в прошлом году. В первом месяце весны 2015 года. в новостройках было продано 226 квартир, а на вторичном рынке 251. Тем не менее, если сравнивать с докризисным уровнем, ситуация по-прежнему далека от восстановления. Например, в марте 2013-го новостройки выбрал 811 покупателей, а на готовое жилье, приобрести 1234 квартиры», — говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий.
По словам ЛУН.а. цены на основные остаются стабильными и даже снижаются. В настоящее время средняя медианная цена на новостройки в Киеве — 23,3 тыс. долл./кв. м (в апреле прошлого года — 24 тыс. грн.), минимум 15 тыс. долл./кв. м. (за год до 15,2 тыс. грн.).
Самых дорогих новостроек традиционно сосредоточено в Печерском районе, здесь средняя стоимость квадратного метра достигла 50,7 тыс. грн. евро. Наиболее доступным остался Деснянский район, где новое жилье реально найти за 15 тыс. евро./кв. м.
Продолжают снижаться и цены на вторичку. По данным ИАП «Столичная недвижимость», в марте средняя цена выставленных на продажу квартир определяется на уровне 37,9 тыс. долл./кв. м, что на 4,7% меньше, чем в феврале. Снижены цены и в долларовом эквиваленте: за месяц спал — на 1,3% (до $1444 /кв. м.). В целом за последний год цены на вторичном рынке просели в национальной валюте на 4%, а в долларах — на 14,4%.
Кризисные симптомы
Эксперты считают, что падение гривни на цены даже в новостройках — малоутешительный признак стагнации рынка. «Коммунальные тарифы растут, цены на строительные материалы тоже, а на многих объектах квартиры продаются дешевле, чем в прошлом году. Строители работают на минимальной рентабельности, а иногда под 20%. Да, такие показатели могут быть привлекательными для бизнеса, в стабильной на рынке, но у нас в прошлом году была инфляция 40%, значит, застройщики, по сути, несут потери», — отметил Сергей Костецкий.
Еще один тревожный тренд эксперт считает, что увеличение сроков строительства. «Ранее объекты заявлялись с началом возведения на год-два, теперь указывают два-три года, чтобы не отпугнуть покупателей, новости для переноса сроков сдачи дома», — пояснил Костецкий.
На рынке обсуждают и еще более пессимистические прогнозы. «В Киеве строится огромное количество объектов, общей площадью более 1 млн. кв. м в год. А продается менее, чем на половину. Часть застройщиков предлагают квартиры ниже себестоимости. Увы, есть вероятность, что рынок рухнет, и одновременно будут остановлены работы на нескольких десятках объектов, большая. Если это произойдет, в начале осени», — предполагает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.
Он предсказал, что этот кризис по своим масштабам может быть сравнима с кризисом 2008-2009 годов.
Продавцы жилья спасти банкиров
Но другие эксперты считают, что спрос на жилье в новостройках продолжится, и рынок будет выжить. И основной причиной станет недоверие населения к банкам, — объясняет генеральный директор консалтинговой компании «Новый город» Денис Седаков.
«Люди уже не готовы рисковать, вкладывать все свои сбережения в банки, так что имея даже сравнительно скромную сумму — $10 тыс., пытаются держать его в квадратах», — считает он.
Весь первичный рынок в столице, сказал он, пошли на браслет, и, пережив несколько пиков падения национальной валюты, разработал общие правила. «Цены были скорректированы только при скачке курса более чем на 10%», — сказал Седаков.
По его наблюдениям, за последние два года выросло число инвестиционных сделок, как в них одинаково активно участвуют и в киеве, и жителей региона. Местные объекты (на жилмассивах далеко от метро) поиска ниже. Посетитель, совершенно не знающему столицы, для принятия решения достаточно двух факторов: если дом строится для каждой станции метро, плюс там есть хорошо развитая социальная инфраструктура.
«Интересно, что 80% из тех, кто покупает квартиры для детей, делают это для дочери», отметил Седаков.
В целом, на фоне экономического кризиса сделку опять перейдет на вторичном рынке, который считается более надежным. И эта тенденция в ближайшее время только усилится. «Сейчас цены на готовое жилье в полтора раза выше, чем в строящихся объектах, но в этих квартирах уже можно жить, а не ожидать два года завершить дом», — объясняет Сергей Костецкий.