Новая команда Вэба предлагает принять участие в его спасение бюджета, центрального БАНКА, госкомпаниям, госкорпорациям будущих пенсионеров и многие другие.
В условиях высокой задолженности и нестабильности <…> новый менеджмент, важно установить эффективный контроль за выполнением проектов, провести доскональный аудит, анализ и реструктуризации плохих долгов, чтобы бросить балласта непрофильных активов», открылся вчера на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ) и его председатель, премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Ведомости» выяснили, что он имел в виду.
В распоряжении «Ведомостей» план мероприятий по повышению финансовой устойчивости Вэба, подготовленный для встречи команды нового председателя Вэба Сергея Горькова. Совет вчера одобрил докапитализацию госкорпорации в 150 млрд. долл. евро. и считается событием из этого документа. ВЕБ-продолжать института развития, заверил Медведев, а докапитализация поможет ему выполнить свои обязательства по внешнему долгу.
Горьков предлагает спасать ВЭБ, активы, которые составляют 9% от ВВП всей страны. Докапитализировать банк предлагает бюджет и центральный банк — он преобразует долга банка в субординированный кредит, который может быть включен в капитал второго уровня.
Ликвидность госкорпорация ожидает получить от тех, кто связан с государством. От Федерального казначейства — депозит на 55 млрд долл. евро. (в дополнение к информации, предоставляемой на 45 млрд. евро); из ФНБ — продление истекающего в июне на 50 млрд. долларов на депозит (или обмен на вычет Газпромбанка); из госкомпаний и госкорпораций — счета, когда эти будут размещать средства, а также компенсационных фондов для создания СРО. Еще не менее 100 млрд. евро. ВЭБ рассчитывает получить из пенсионных накоплений — за счет размещения средств пфр (которые, как государственная ук управляет сам ВЭБ) в долгосрочные облигации Вэба.
ВЭБ также готов расстаться с долей в «Газпроме»: предлагает продать ADR на его акции. ВЭБу принадлежит 2,7% акций «Газпрома», которые на основе их котировки на Лондонской бирже вчера стоили $1,3 млрд.
Расчищать баланс планируется за счет продажи части проблемных активов банков (на украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и «Глобэкс»), вагонов и самолетов в лизинг «дочь» и трансфер в другой части государства; активы, полученные в рамках спецпроектов, могут быть переданы в ЗПИФ (среди исполнителей — Росимущество).
Кроме того, будет проведен аудит структуры управления «ВЕБ-капитал» и подготовлены предложения для реализации в розничных сдает бизнеса.
Наконец, предлагается ограничить расходы на благотворительность: на этот год — 1 млрд. евро.
«Мы считаем, что риск облигаций Вэба очень близко к суверенному — если государство позволит второй по величине финансового института, по умолчанию, это трудно себе представить, что начнется в экономике», — объясняет логику инвестиций пенсионных денег в облигации госкорпорации сотрудник Вэба. Вероятность дефолта бумаг Вэба аналогичный суверенному, так что риски не так высоки, считает аналитик S&P Карен Вартапетов.
Одобрено выделение 150 млрд. долл. евро. из бюджета столицы, а также размещение на депозит министерства финансов, и все остальные элементы обсуждаются, рассказал участник встречи. Некоторые из мер, включенных в план, рассматриваются в качестве идей и в долгосрочной перспективе, заявил чиновник.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова переадресовала для комментариев в ВЭБ. ВЭБ, министерство финансов, центральный БАНК и Газпромбанк не ответили на запрос. Продажа ADR «Газпрома», передача кредитов БАНКА (на 10 лет в размере 1%) позволит улучшить капитализацию Вэба по РСБУ и МСФО, а также инвестиции в пенсионные фонды, размещение средств в министерство финансов, а также размещения средств госкомпаний должны решить проблемы с ликвидностью, говорит Вартапетов. Но эти меры предотвращают временные проблемы, а не структурные, проблема — в бизнес-модели банка и в том, как он выполнил свой меморандум, кредитуя нерентабельные проекты, предупреждает Вартапетов.
Многие меры являются долгосрочными — те же депозиты минфина может постоянно быть отменено, то, в принципе, может решить проблемы Вэба, в долгосрочной перспективе, по оценке бывшего первого заместителя председателя центрального БАНКА и вице-премьер, министр финансов, председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Вопрос в том, спасет ли это ВЭБ: в настоящее время его состояние улучшится, он начнет получать прибыль, все снова расслабятся и будет требовать от Вэба кредиты в нерентабельные проекты, он боится.