Дoмик гдe-нибудь в сeльскoй глуши, вoзлe симпaтичнoгo вoдoёмa река дaжe рeчушки — идиллия, умирoтвoряющий oтдыx про нeрвoв. Мeчтa, нo кaк находиться с oтoплeниeм дoмикa-мeчты? В oсoбeннoсти, eсли xoчeтся пeриoдичeски бывaть в нём в любoe врeмя гoдa… Трaдициoнныe вaриaнты oтoплeния oтпaдaют — прирoднoгo гaзa нeт, элeктричeствo с пeрeбoями. Oстaётся пeчнoe oтoплeниe, притом тoлькo пeчнoe, бeз вoдянoгo oтoплeния, нaпримeр, с пoмoщью кoнвeкциoнныx пeчeй рaзличнoй кoнструкции
Неплох тип с печкой буржуйкой, но проглатывать выход лучше — конвекционная ошев, к примеру, печь Булерьян тож печь Бренеран или, к примеру, голландка профессора Бутакова. У каждой с них свои плюсы и минусы, о которых никуда не денешься знать, прежде, чем совершать решение о покупке.
Что представляет на лицо печь Булерьян
Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, нежели любая жидкость, соответственно, нагревая дух, можно быстрее обогреть включение. Любая бытовая печь нагревает круг и эффективность её отопления зависит через размеров печи — чем возлюбленная больше, тем быстрее нагревается покров, ведь больше площадь теплопередачи.
Первая шпурофен Булерьян была создана простыми лесорубами Скалистых гор Канады. Сухой климат, тяжёлая работа в вырубке леса — лесорубы нуждались в эффективной печи, способной на правах можно быстрее нагреть обстановка в их хижинах, чтобы насидеться самим и высушить одежду позднее работы.
Кстати, авторство канадских лесорубов толково прослеживается в любой печи Булерьян и ей подобных — сии печи работают только держи древесном топливе. Название печи и документ на неё принадлежат ни в коей мере не какому-нибудь канадскому производителю — ими владеет Energetec Gmbh, компашечка из Германии.
Внешне, геру Булерьян схожа с обычной буржуйкой, только, по сравнению с последней, обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплопередатчик тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают в один присест три устройства — собственно ватержакет, калорифер и газогенератор.
Конструкция и альтернат работы печей Булерьян
Яйцевидный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная отапливание, через которую вертикально проведены с 7-ми воздушных труб, изогнутых точно по середине к центру топки. На вид находятся печная дверца, стабилизатор подачи воздуха и дымовая обтюрато, привычный поддон для удаления золы и в заводе нет.
Оригинальная конструкция печей вроде Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха ради нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает земля и небо температур в точке входа и точке выхода воздуха изо труб, проходящих через топку сих печей. Температура воздуха прямо на выходе из воздушных труб кайфовый время работы печи достигает 110–120 °C (рукой маловыгодный проверять, можно получить обжог!), самый малый в области размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает при помощи себя и нагревает более 4 м3 воздуха по (по грибы) минуту.
Конструкция печи Булерьян: 1 — чан; 2 — первичная камера; 3 — ускоритель; 4 — поддувало с регулируемой заслонкой; 5 — городьба; 6 — вторичная камера; 7 — загрузочная дверца; 8 — труба дымохода с регулятором; 9 — теплообменные трубы
Тлеющее древесное выпивка в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный голубое топливо — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии рядом его сжигании. Правда, в целях его образования требуется сожигать исключительно сухие дрова и чтобы полного сгорания необходимы обстоятельства, обеспечить которые Булерьян станется лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы удар воздуха под давлением, специфический катализатор и значительно более высокая жар, чем развивает Булерьян).
Печка типа Булерьян имеет двушник рабочих режима: растопки, в ходе которой в глубине печи достигается рабочая жар, а воздух в отапливаемом помещении один (миг прогревается до оптимального уровня; газификации, в данный режим печь переводится безукоризненно через полчаса от начатки растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения. Угоду кому) перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до самого отказа, закрывают дверцу и настраивают ракурс открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное выпивка не горит открытым пламенем, а тлеет, ликвидус воздуха на выходе изо воздушных труб понижается впредь до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в камин Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.
Печи Булерьян — плюсы и минусы
Актив печи Булерьян:
- Обеспечивает быстротекущий конвективный обогрев помещения, топленый воздух можно транспортировать вдоль воздуховодам к помещениям на разных этажах.
- Нагревание помещений происходит равномерно.
- Наименьший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, прямо установить и эксплуатировать.
- КПД печей Булерьяна эдак 70%.
- Длительный период работы держи одной полной закладке топлива (10-12 часов).
Нагота и босота печи Булерьян:
- Печь Булерьян и её аналоги работают только лишь на твёрдом древесном топливе.
- Пусть даже 70% сжигания генераторного газа безвыгодный происходит, значительная его отруб улетучивается в трубу.
- Обязательная нуждаемость в утепленной (это важно!) трубе кроме зависимости, металлической или кирпичной.
- Неволя в значительном отводе места подо размещение. По горизонтали — маловыгодный менее метра от корпуса печи раньше любой стены или предметов, числом этой причине такие печи устанавливают чаще итого где-нибудь по середине комнаты. Пользу кого пятикратного уменьшения дистанции необходима направленность на стенах листов металла высотой немногим меньше высоты установки печи.
- Обязательно горение пыли, поскольку кой-какие участки печей Булерьян будут прогреваться до температуры свыше 120 °C.
- Достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный канцелинг роботы с одной закладки дров впору лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а сие не так непросто.
- С-за неполного сгорания топлива, трубы печей будто Булерьян дымят в любую погоду — сообразно этой причине производители настойчиво советуют выводить их сверху высоту не менее 3-х метров ото верхнего края печи.
Серьёзная геморрой с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Некто состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его пропажа и накопление то, что печные ветры на выходе имеют низкую температуру, а то как же и сгорание топлива проходит невыгодный полностью. Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков нате трубе, при нагреве конденсата, в особенности подле растопке печи после длительного её простоя, образуется дурной запах, проникающий в жилые помещения.