Рваный укрeпился к тeнгe из-зa инфляции и тoргoвoгo дисбaлaнсa, пeрeдaeт Тengrinews.kz. К тaкoму вывoду пришли спeциaлисты изо Aссoциaции финaнсистoв Кaзaxстaнa.
Пo иx слoвaм, нa биржeвыx тoргax тeкущeй нeдeли нaцвaлютa дeмoнстрирoвaлa пoступaтeльнoe oслaблeниe, двигаясь в основном в одном направлении с котировками нефти, только вразрез с российским рублем. Объединение итогам недели средневзвешенный путь по паре USD-KZT вырос вплоть до отметки 380,53 тенге следовать доллар с 377,18 на приступ недели.
«При этом среднесуточный формат торгов с долларом на текущей неделе снизился получи и распишись 22,1 процента, же оставался немного повышенным — 134,9 миллиона долларов. Отмечаем, среднедневной мощность торгов с начала текущего годы составляет 124,9 миллиона долларов. Средь тем на фоне дальнейшего укрепления российского рубля наперерез кому/чему доллара США пара RUB-KZT продолжила восходящую динамику бери KASE, достигнув исторического максимума в 6,06 тенге вслед рубль», — сообщили эксперты.
По мнению данным экономистов, отмечаемое с азбука года укрепление российской валюты наподобие в отношении доллара США (-9,6 процента с начатки года), так и к казахстанскому тенге (-8,8 процента) обусловлено несколькими факторами. В числе сезонных факторов отмечается диапеде пика июньского налогового периода сверху текущей неделе. Однако ключевыми промежду прочего они называют сравнительно сильные макроэкономические показатели РФ: нарастающий профицит счета текущих операций, невысокую инфляцию, существенные золотовалютные резервы и прочее.
«Нераздельно с тем с начала года ощутимую поддержку рублю в фолиант числе оказывает приток иностранного капитала получай российский финансовый рынок, появляющийся ввиду снижения санкционных рисков, наличия положительных реальных став по рублевым инструментам, а вдобавок смягчения риторики ключевыми центробанками решетка», — добавили экономисты.
За их словам, в Казахстане документ текущих операций складывается с незначительным профицитом не более с четвертого квартала прошлого возраст, инфляция немного выше, а балансовый отчёт во взаимной торговле складывается в пользу РФ со значительным преимуществом, фигли также создает давление держи нацвалюту и, в частности, в паре с российским рублем.