В прeкрaснoe сoлнeчнoe утрo в прoшлую срeду, зa утрeнний кoфe, вдруг из нoвoстeй узнaeм, чтo в пoвeсткe дня Кaбминa eсть o рaсслeдoвaнии вoпрoс мoeй рaбoты. Ни с чeм тaкoe сooбщeниe мoжeт срaвнить? Oщущeния примeрнo тaкиe жe, кaк у чeлoвeкa, который весь день лихорадочно занялся уборкой своего дома, но только затем, чтобы обнаружить с утра, что его усилия уничтожены, зал снова пуст мусор так или иначе, а в дверь звонят сомнительные личности. С той лишь разницей, что порядок в этом доме — Госрезерве — не привезли мы с командой день и год.
Поэтому такие Новости, как вы знаете, недостатка в эмоциях не было. Ведь в прошлом году подтолкнуть изрядное количество работы, которая была выполнена в этом офисе никогда не мог.
В самом деле, госрезерв не реформировался с момента своего основания в 1991 году. До прихода моей команды летом 2015 — это типичный пост был Советский ведомство, штаб-квартиры и, что совсем не отвечало требованиям времени. Уровень знаний о деятельности организации в обществе, на всех не хватало.
Но я повторяю: вы можете изменить много вещей. Подать в суд, например, должник, по состоянию на конец августа, 8 миллионов гривен — больше, чем кто-либо обратно государству, чем на посту главы госрезерва. Это в то время, как вдруг в сентябре прошлого года произошли изменения в законе о судебном сборе, и нам пришлось искать где-то деньги, чтобы жаловаться. Итак, можно результат числа положительных случаев. Уже в начале 2016 года команда зарезервировала 900 тыс. грн. под выполнением работы и вы имеет на подачу 8 требований в размере 81 млн гривен.
Должники за эти годы накопилось не мало есть на самом деле. Крупнейшие — «Нафтогаз Украины», ГАК «хлеб Украины» и металлургический комплекс. Дзержинского. Например, задолженность по «хлеб Украины» была гривна с 2009 по 2014 год — 300 миллионов. Сейчас мы не имеем инициирования его банкротства, потому что деньги назад компания способна признать. Пример ПАО «аграрный фонд» должен около 1 миллиона гривен. Во всех случаях суд открыт взыскании судебных.
Среди лифтов Министерство сельского хозяйства крупнейший должник Луцкий КХП №2 — 311 миллионов гривен. Последнее предложение Министерства сельского хозяйства о возврате долга компании в рассрочку на 100 лет, больше похоже на злую шутку.
То есть работа была проделана, и еще какая! Поэтому новость о начале расследования моей работы в отделе, удивил и меня, и всю команду. Как, впрочем, и многие другие люди знают, с нашей активностью на рынке.
Конечно, не все в прошлом году получилось отлично. На некоторые вопросы взявшись за руки с небольшой задержкой во времени. Но все, что стало стало во благо страны и граждан Украины. Из последнего, стоит отметить о консолидации сельскохозяйственных активов в единый Холдинг «Агрорезерв» и нефтяные хранилища в Холдинг «Нефтерезерв».
Обе инициативы сейчас привести с собой поддержку аудиторов международной Baker Tilly International. Согласно анализу аудиторов, формировать холдинги являются планирование по образу и подобию европейских корпоративных структур на основе независимых двухуровневых набсоветов. Реакция коррупционеров, объединений, предприятий, примерно такие, как вампиры на чеснок. Недовольные боятся и не кусаются.
Пока дописывал колонку для РБК, узнал, что какие-то люди, используя связи в СБУ, вчера запустили проверку государственных организаций и предприятий государственного резерва в регионах. Так что продолжение следует — вот это новость.
Мы сегодня в несколько парадоксальной ситуации. С одной стороны, нас, как для чиновников, которые не должны оказывать влияние никакие политические или иные структуры. С другой стороны госрезерва находится в прямом подчинении Министерства экономического развития и торговли. А там где подчинение, удалось избежать их влияния еще никому. Это уже почти трюизм.
Поэтому очень надеемся на поддержку со стороны НАБУ и Нацгосслужбы. На днях Артемом Сытником встретился с главой НАБУ и передал все документы в этом случае для объективной оценки. Не для того, чтобы мы двигали весь год, изменения в Госрезерве, чтобы сдаваться на полпути. Лишь завершив начатое, стоит идти дальше.